Investigação da emergência da leucose bovina como possível risco à saúde humana : pesquisa por BLV em amostras de sangue - ARAÚJO, Herbert Crisóstomo dos Santos (2019)
O presente trabalho visa investigar a ocorrência do vírus da leucose bovina (BLV) em pacientes atendidas na rotina ginecológica no Hospital Oswaldo Cruz e no Hospital das Clínicas de Pernambuco. Foram realizados testes de nested PCR visando a detecção do DNA proviral nas 34 amostras analisadas; foi usado como controle positivo o DNA proviral extraído de células renais de fetos de carneiro, da linhagem FLK, infectadas com o BLV, utilizando primers direcionados ao gene tax, do BLV. O objetivo da pesquisa é contribuir para a investigação da emergência do BLV, um retrovírus oncogênico, como possível risco à saúde humana, uma questão atualmente em ascensão no campo da virologia. A investigação do possível risco de infecção pelo BLV em humanos assume importância estratégica, haja vista nossa exposição constante aos produtos da pecuária. Com base nos ensaios moleculares do presente estudo, os resultados não apontam evidência da presença do BLV entre as pacientes estudadas.