Estudo de rotinas de operações com Business Process Modeling (BPM) para identificar a orientação estratégica em micro e pequenas empresas - COSTA JÚNIOR, Júlio César da (2019)
Orientações estratégicas direcionam como as empresas operam no mercado e influenciam seu fluxo rotineiro de atividades e decisões operacionais associadas à alocação dos recursos de uma organização. Esta pesquisa busca compreender a influência da orientação estratégica que norteia o comportamento competitivo de micro e pequenas empresas (MPES) sobre o uso de recursos em suas atividades operacionais por meio do estudo de rotinas. Para isso buscou-se: (i) elucidar como a orientação estratégica se relaciona com as rotinas de operações em MPES; (ii) aplicar o business process modeling (BPM) para a análise de rotinas de operações; e (iii) analisar como o estudo de rotinas pode contribuir para identificar a aplicação de recursos produtivos em um processo operacional. O trabalho se torna relevante pela premência de estudos com foco à realidade das MPES, cujas desvantagens competitivas em relação às empresas de maior porte prejudica seu desempenho, mas não ofusca sua relevância para a economia brasileira. Foi realizada uma investigação qualitativa, de natureza aplicada e caráter descritivo, executada por meio de pesquisa bibliográfica e estudo de casos múltiplos. Os dados foram coletados de acordo com protocolo pré-definido por meio de (i) observação direta do processo analisado e (ii) entrevista semi estruturada com os gestores das empresas selecionadas para o estudo. As principais contribuições deste trabalho concernem: (i) à adaptação de pressupostos teóricos construídos com base na investigação de grandes organizações à gestão de MPES; e (ii) a proposta de método alternativo para analisar rotinas em pequenos negócios. Os resultados encontrados permitem confirmar que as rotinas de operações de uma MPES se relacionam com sua orientação estratégica e que sua análise permite identificar como alguns dos recursos são alocados nestas rotinas para a consecução das atividades da organização. Tais achados podem contribuir como um modelo para que gestores de MPES direcionem o processo estratégico destas organizações de forma mais estruturada por meio da análise sistemática dos componentes de suas rotinas de operações.