Modelo multicritério de apoio à decisão de localização de semáforos em pontos críticos nas vias públicas da cidade de Marabá - GOMES, Henoc de Jesus da Silva (2017)
O presente trabalho aborda a localização de semáforos associada com a ferramenta de apoio à decisão, com o objetivo de propor um modelo de apoio a decisão para a escolha de locais prioritários para a implantação de semáforos com a expectativa da redução de acidentes de trânsito decorrentes do mau gerenciamento do tráfego de veículos. Para tanto, após identificados os pontos críticos, por meio de levantamento documental que aponta os principais pontos de ocorrência de acidentes e sendo estabelecidos os critérios a serem considerados, utiliza-se o método PROMETHEE, como ferramenta de multicritério de apoio à Decisão, para poder fazer o ordenamento por ordem de prioridade na implantação da sinalização semafórica. Considerou-se duas situações, uma na qual as preferências do decisor no que diz respeito ao grau de importância dos critérios estabelecidos não foi apreciado e a outra na qual estas foram atendidas. Tal estudo se deu nas vias públicas da cidade de Marabá- Pa, podendo ser aplicado nesta, ou em outras cidades onde se necessite de uma ação mais incisiva na gestão do trânsito.