Impactos da extração do petróleo para o desenvolvimento local sustentável: o caso do campo de Carmópolis - SE - ARAUJO, Gracyanne Freire de (2006)
O presente trabalho tem por tema avaliar os impactos da extração de petróleo para o desenvolvimento local sustentável em um pólo petrolífero. O enfoque direciona-se às conceituações de grandes conglomerados e pólos à base de matérias-primas locais, trazendo uma noção de arranjos produtivos locais, além de concentrar uma abordagem teórica na vertente do desenvolvimento local sustentável incorporado às dimensões econômicas, sociais e ambientais envolvidos em parâmetros institucionais. Os estudos que norteiam a cena política e técnico-científica nacional e internacional sobre modelos e alternativas de desenvolvimento, os quais são capazes de enfrentar os desafios e os problemas econômicos, sociais e ambientais contemporâneos, estão levando à formação de uma concepção de desenvolvimento sustentável. Mesmo com as imprecisões e ambigüidades que ainda cercam o conceito, todos os esforços recentes de desenvolvimento local e municipal têm incorporado, de alguma forma, às definições a respeito do tema sustentabilidade, procurando assegurar a permanência e a continuidade dos avanços tecnológicos e sociais e consequentemente à melhoria na qualidade de vida, na organização econômica e na conservação do meio ambiente numa localidade. O trabalho é um estudo de caso empírico de um campo petrolífero denominado Campo de Carmópolis, localizado no município de Carmópolis, no Estado de Sergipe, Região Nordeste do Brasil, o qual visa diagnosticar os impactos econômicos, sociais, ambientais e institucionais da extração do petróleo no desenvolvimento local de uma região considerada periférica. O método utilizado foi pesquisa de campo, realizando entrevistas com as lideranças locais, a fim de captar informações de como a extração do petróleo tem impactado no desenvolvimento local. A análise demonstrou, no geral, que a extração do petróleo trouxe grandes benefícios para o desenvolvimento da população. É importante ressaltar que, apesar de os benefícios superarem os problemas que surgiram com o advento do petróleo, faz-se necessário ainda investir no intelectual humano e criar políticas públicas que viabilizem uma melhor qualidade de vida para a comunidade, integrando os agentes decisores locais para o trabalho em conjunto com a comunidade e com os governos municipal e estadual