Influência da radiação gama sobre fungos aflatoxigênicos e composição nutricional em mix de cereais e seus componentes - COSTA, Laury Francis (2016)
A irradiação de alimentos utiliza doses de radiação gama previamente estabelecidas, para manter as características nutricionais e físico-químicas dos alimentos e evitar contaminação por micro-organismos. O mix de cereais ou farelos é uma farinha composta por uma mistura de ingredientes, incluindo linhaça, gergelim e aveia. O fungo filamentoso Aspergillus flavus pode contaminar esse tipo de alimento e produzir aflatoxina. O objetivo deste estudo foi analisar amostras de mix de cereais, irradiadas ou não, para verificar se a radiação gama consegue inibir a contaminação por fungos aflatoxigênicos, além de manter as características nutricionais do alimento; além de analisar a rotulagem das amostras embaladas. Foram analisadas 9 amostras diferentes de mix de cereal (M1 a M9), em embalagem plástica ou metalizada, comercializado a granel e industrializado. Também foram analisados grãos e farinha de linhaça, gergelim e aveia. Foram feitas análises micológicas (fungos totais e aflatoxigênicos), testes físico-químicos (cinzas, umidade, proteínas, lipídios, carboidratos, Aw) e análise de rotulagem. A menor dose de radiação gama (2,5kGy) foi suficiente pra inibir os fungos aflatoxigênicos na maioria da amostras, e a dose considerada ótima foi de 5kGy. A amostra com maior contaminação fúngica foi a granel M3 (1,2x104UFC/g), mas a M8 teve maior variedade de fungos. Foi observado que 75% das amostras a granel e 80% das amostras industrializadas de mix de cereais foram positivos pra fungos aflatoxigênicos. A amostra M2 foi a mais irregular na rotulagem, infringindo a RDC nº360/2003 e RDC nº259/2002. Os testes estatísticos comprovaram que a composição nutricional e a germinação dos grãos não foram afetadas pela radiação. Gergelim só teve contaminação na amostra controle; aveia e linhaça tinham pouca ou nenhuma contaminação. O MALDITOF confirmou o Aspergillus flavus. A sugestão é padronizar a lista de ingredientes do mix de cereais, regularizar a rotulagem junto às empresas, e orientar os consumidores a comprar mix de cereais apenas em embalagem lacrada, pois a venda a granel facilita a contaminação por fungos aflatoxigênicos devido à manipulação e má conservação.