Avaliação da influência da educação em saúde na adesão ao tratamento de usuários polimedicados - RODRIGUES, Jamilly Fernanda Brito (2023)
A polifarmácia é considerada como um dos fatores de risco à segurança do paciente por favorecer a má adesão ao tratamento. O cuidado farmacêutico, a partir das práticas de educação em saúde, pode contribuir com o processo de adesão. Assim, o objetivo foi avaliar a influência da educação em saúde na adesão ao tratamento de usuários polimedicados de uma Unidade de Saúde da Família. Foi desenvolvido um estudo quali-quantitativo, descritivo e exploratório, do tipo quase experimental e analítico, de intervenção antes e depois. Na pesquisa foram inclusos: indivíduos com faixa etária entre 40 à 70 anos, adscritos na unidade de saúde, que faziam uso de cinco ou mais medicamentos e possuíam baixa adesão. A captação dos usuários ocorreu a partir dos questionários Brief Medication Questionnaire e WHOQOL BREF, que avaliam a adesão e qualidade de vida, respectivamente. Os indivíduos selecionados participaram dos grupos de educação em saúde, operacionalizados a partir de oficinas. Houve aplicação do questionário Condições que Podem Dificultar a Adesão Medicamentosa, a fim de facilitar o desenvolvimento de um dispositivo educativo. A análise da percepção dos usuários sobre a atividade de educação em saúde e uso do dispositivo foi feita através da análise de conteúdo de Bardin. A reaplicação dos questionários para comparar a adesão e qualidade de vida, antes e após intervenção, foi realizada. A análise dos dados foi realizada a partir da estatística comparativa descritiva, utilização do teste t-pareado, análise de variância (ANOVA), e teste Exato de Fisher. O programa estatístico empregado foi o Statistical Package for the Social Sciences – versão 21.0. E o nível de significância foi de 0,05. A amostra populacional foi constituída por 35 participantes. No momento pré, todos os usuários foram classificados como pouco aderentes, e a média da qualidade de vida foi 11,92, (±1,58). Os grupos estimularam a participação ativa e a construção de novos conhecimentos, e os usuários relataram que a atividade educativa e uso do dispositivo favoreceu a autonomia e compreensão do regime terapêutico, o que corrobora com o descrito na literatura. Pós intervenção, apenas 14,3% dos usuários mantiveram-se com baixa adesão; e a média da qualidade de vida subiu para 13.56, (±1,52). A associação entre adesão e qualidade de vida foi considerável. De modo similar, referências confirmam tal achado. Foi evidenciado que os usuários aderentes possuem um melhor conhecimento sobre a condição de saúde, o que foi remetido à atividade educativa. Demais autores também descrevem essa relação. Assim, o estudo comprova a influência positiva da educação em saúde, e uso de tecnologias leves, na melhora da adesão e qualidade de vida de usuários polimedicados.