Contribuição CAD/CAE em análise da confiabilidade do processo de desenvolvimento de produto - Oliveira, José Ricardo Menezes (2012)
Este estudo apresenta a utilização de recursos CAD e CAE como ferramentas de desenvolvimento de novos produtos com proposição ao aumento dos índices de confiabilidade. Para atingir esta meta buscou-se a implementação de um componente do sistema de conformação mecânica por injeção em uma indústria fabricante de chuveiros elétricos. A aplicação de ferramentas qualitativas detectou as falhas críticas do referido sistema e delimitou uma especificação de projeto para concepção de alternativa de solução. A análise por elementos finitos (FEA), permitiu a construção de um novo modelo de agulha para o molde de injeção em consonância às premissas estabelecidas. Decorrido o período da implantação e ajustes pertinentes coletou-se novas amostras da aplicação prática, cujo objetivo foi comparar aos resultados do sistema convencional. Os resultados consolidados corroboram para um aumento significativo dos critérios de desempenho observados, sobretudo no que concerne às funções taxa de falhas, MTTF, e confiabilidade, permitindo-se inferir que os recursos computacionais, constituem-se como alternativa insofismável para resolução dos problemas projetuais desta natureza.