Os papéis da padronização internacional das normas contábeis no setor público e da cultura nacional no desenvolvimento do governo eletrônico : evidência global - MELO, Johnatan Bezerra de (2024)
Este estudo analisou os impactos das IPSAS e da cultura nacional no governo eletrônico dos países. Adotou-se uma abordagem quantitativa, por meio do método dedutivo, sendo uma pesquisa exploratória e descritiva. Foram coletados dados secundários de 86 países disponíveis em organismos internacionais, como a United Nations, a International Federation of Accountants e o The Culture Factor Group para o ano de 2022, utilizando-se, para analisá-los, a correlação de Spearman para as associações e a regressão fracionária logística para a relação entre as variáveis, tendo como variável dependente o índice de e-government e como variáveis independentes o estágio de adoção das IPSAS e as dimensões culturais nacionais de Hofstede. Os resultados mostraram que a adoção das IPSAS impacta positivamente o desenvolvimento do governo eletrônico nos países, melhorando a accountability, o fornecimento de informações e a participação popular nas decisões políticas. O individualismo e a orientação a longo prazo são estatisticamente significativos de forma positiva, corroborando o alinhamento entre tecnologia da informação e comunicação com a educação da sociedade, enquanto a distância do poder foi negativa, pois, melhorando a transparência das informações, favorece a redução das desigualdades entre cidadãos, sendo relativos ao governo eletrônico dos países. Dessa forma, conclui-se que o governo eletrônico é impactado tanto pela adoção das IPSAS quanto pela cultura nacional, sendo salutar para transparência de informações, fornecimento de conteúdo, prestação de contas e responsabilização dos agentes públicos, além de possibilitar que tais iniciativas de TIC sejam melhor desenvolvidas em virtude do entendimento das nuances culturais de cada país.