Análise de performance do PUSH em conexão HTTP/2 no carregamento de páginas web - OLIVEIRA, Igor Nogueira de (2016)
Desde sua padronização, o protocolo Hypertext Transfer Protocol (HTTP) tornou-se o estado da arte em protocolos de transporte da internet, sendo utilizado para transmissão de arquivos hipertexto e hipermídias, como áudio e vídeo de forma cada vez mais interativa. Porém, o HTTP em suas versões 1.0 e 1.1 apresenta pontos que podem ser otimizados, como o fato de atender requisições de forma síncrona, o que normalmente atrasa a renderização de páginas Web podendo vir a afetar a qualidade de experiência dos usuários. Recentemente, o protocolo HTTP foi atualizado para a versão HTTP/2, recebendo diversas modificações, direcionadas principalmente a melhorias no tocante ao uso dos recursos de rede. Dentre estas melhorias, podese citar a adição do recurso push, que permite que o servidor Web responda a uma solicitação com mais de um recurso ao mesmo tempo. Este trabalho apresenta uma análise de desempenho do recurso push no transporte de páginas Web em conexões HTTP/2. Para tanto, foram realizados experimentos em um ambiente simulado, replicando características de rede presentes na internet. Foram adotados o Total Download Time (TDT) e o Page Load Time (PLT) como métricas de análise e a execução do experimento foi realizada através de requisições de páginas web com diferentes quantidades e tamanhos de objetos. Através dos resultados obtidos, foi possível observar que apesar do protocolo HTTP/2 possuir recursos para a melhoria do carregamento de páginas Web o uso inadequado destes recursos pode causar, em determinadas configurações, degradações no carregamento das páginas.