Os critérios adotados por crianças para avaliar suas professoras - de Melo Lima, Juliana (2011)
Esta pesquisa buscou analisar os critérios utilizados por crianças do ano 5 do Ensino Fundamental para avaliar aulas de língua portuguesa, com foco nas estratégias didáticas adotadas em uma sequência didática envolvendo o gênero reportagem. Foi adotada a perspectiva de avaliação formativo-reguladora, a abordagem sociointeracionista de ensino da língua, a teoria dos gêneros discursivos de Bakhtin (1997), a proposta de sequência didática de Dolz e Schneuwly (2004). Participaram da pesquisa duas professoras do 5º ano do Ensino Fundamental e seus respectivos alunos das Redes Municipais de Ensino da cidade do Recife e de Jaboatão dos Guararapes, que desenvolveram uma sequência didática com o gênero discursivo reportagem. Foram analisadas as observações de 23 aulas das duas professoras e 105 entrevistas com 51 crianças das duas turmas. Os resultados evidenciaram que as professoras contemplaram princípios do ensino em uma perspectiva sociointeracionista em todas as aulas observadas. Nas entrevistas realizadas com as crianças, categorizamos sete critérios de avaliação nas duas turmas. Foi observado que as crianças possuem critérios bem definidos de avaliação, percebendo diferentes aspectos da organização do ensino. Percebemos que as crianças reconheceram os resultados obtidos em termos de aprendizagem e que o critério mediação docente esteve contemplado com maior frequência. Desse modo, foi possível concluir que as crianças apontaram nas suas avaliações aspectos positivos na condução das docentes. Constatamos ainda que os critérios de avaliação das crianças tinham relação com a condução adotada por cada professora