A natureza dos objetos educacionais digitais em obras didáticas de língua portuguesa do ensino fundamental e sua relação com os multiletramentos - SILVA, Raquel Soares Pedonni (2018)
A expansão da internet e a incorporação das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) ao cotidiano escolar impuseram novos desafios às tradicionais práticas de ensino. Esse contexto da sociedade pós-moderna fez com que o uso de recursos digitais na educação se popularizasse, e um dos benefícios atrelados a eles é a promessa de efetivar o aprendizado por novos caminhos que envolvem ludicidade, interatividade, colaboração e participação ativa. Essas demandas trazem desafios quanto à produção de recursos digitais educacionais que sejam promissores e efetivos. Atualmente, entre os materiais educacionais digitais oficializados para o uso em sala de aula, a partir da iniciativa do Ministério da Educação (MEC) e do Plano Nacional do Livro Didático (PNLD), estão os Objetos Educacionais Digitais que, como recursos digitais que acompanham o Livro Didático (LD) impresso, se apresentam como vídeos, áudios, animações, imagens, etc. Diante desse cenário, buscamos observar e analisar os aspectos que caracterizam o ambiente digital e favorecem (ou não) a participação ativa do professor na interação com OEDs em obras de língua portuguesa. Para tanto, esta pesquisa, qualitativa, utiliza como corpus a coleção Projeto Teláris (Ensino Fundamental Anos Finais), aprovada pelo PNLD 2017. Nossa escolha pelos manuais didáticos ocorreu por acreditarmos que o livro tem presença ativa na sala de aula e deve funcionar como instrumento auxiliar do professor no desenvolvimento de sua prática. Além disso, utilizamos informações de documentos oficiais, como o PNLD, os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e as reflexões de pesquisadores e teóricos para responder a seguinte pergunta: As características próprias do ambiente digital estão presentes nos Objetos Educacionais Digitais (OEDs)? Em caso positivo, como essas particularidades abrem caminhos para os múltiplos e novos letramentos no processo de ensino-aprendizagem? Assumimos como objetivo principal a análise dos aspectos que caracterizam o ambiente digital e a participação requerida do professor na interação com OEDs em obras de língua portuguesa do Ensino Fundamental Anos Finais. Esta pesquisa é importante, pois reconhecemos as inúmeras mudanças no ambiente educacional consolidadas pelo advento das tecnologias digitais e a necessidade de o ensino acompanhar as relações com o mundo tecnológico. Também, são escassas no campo da Linguística Aplicada (LA) pesquisas relacionando objetos digitais, novas tecnologias, novos letramentos e ensino de LP. Como aporte teórico, nos embasamos em Araújo (2013), Castells (2003;2005), Celani (1992; 1998; 2004), Cope & Kalantzis (2000), Dudeney, Hockly & Pegrum, (2016),Jenkins (2009), Kleiman (1992; 1995; 1998; 2012; 2013), Lankshear & Knobel (2007), Leffa (2006), Levy (1993; 1999), Moita Lopes (1994; 1995; 1998; 2006; 2009; 2013), Rojo (2012; 2013); Santaella (2003; 2008), entre outros. Nossas análises sugerem que os OEDs do PNLD 2017 não são recursos tipicamente digitais, surgidos apenas após o advento das novas tecnologias, assim como não estimulam o trabalho com os multi e novos letramentos necessários na utilização dessas mídias. Obviamente, as reflexões aqui desenvolvidas não esgotam a temática. É importante que novas pesquisas aprofundem os aspectos relacionados às opções didático-pedagógicas que as novas tecnologias vêm permitindo no âmbito do ensino de língua portuguesa.