Bioinsumos microbianos no desenvolvimento do feijão-caupi e seu potencial impacto na microbiota autóctone do solo - LINO, Ingrid Alexssandra Neris (2018)
Considerando os importantes impactos da inoculação com micro-organismos no solo e na plantas, avaliaram-se os potenciais impactos da inoculação micorrízica, combinada ou não com bactérias fixadoras de nitrogênio (BFN), na performance do feijão-caupi (BRS Pujante e Miranda IPA 207 estabelecidos, respectivamente, nos solos: Neossolo Fluvico e Argilosso Vermelho Amarelo distrófico), em conjunto aos efeitos no solo, em especial na comunidade de fungos micorrízicos arbusculares (FMA). Na primeira etapa da Tese, realizou-se um experimento em delineamento inteiramente casualizado com 17 tratamentos: quatro com FMA, três com BFN, seis com FMA+BFN, dois com fósforo, um com nitrogênio e um controle, em cinco repetições. Avaliaram-se: o crescimento e conteúdo nutricional da planta, a colonização micorrízica, o número de glomerosporos, as assembleias de FMA e índices ecológicos (diversidade de Shannon, equitabilidade de Pielou e índice de dominância de Simpson). Observou-se que os isolados microbianos diferiram quanto aos efeitos no crescimento e nas taxas de colonização da variedade BRS Pujante. Em geral, a expansão foliar e a colonização micorrízica foram maiores quando a inoculação com FMA é isolada ou combinada com BFN (BR3267). A introdução do Acaulospora longula promoveu mudanças na estrutura da comunidade de FMA, apresentando similaridade das assembléias micorrízicas. Na segunda etapa da Tese, dois ensaios sendo um em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos (três de inoculação e um controle) e o segundo em um delineamento fatorial duplo + 1 tratamento adicional (controle), foram considerados para avaliar a performance da planta no primeiro e no segundo ciclo da cultura, respectivamente. Observou-se que no primeiro ciclo não houve benefício da inoculação. A inoculação consecutiva favoreceu a fase de floração, as taxas de colonização micorrízica e o número de folhas, sugerindo que os benefícios advindos da micorrização são evidenciados após o segundo ciclo. A biomassa vegetal das plantas foi favorecida pela reinoculação quando comparada às plantas não-reinoculadas. Ainda na segunda etapa da Tese foi considerada a análise dos atributos bioquímicos e ecológicos do solo em resposta a inoculação com isolado de Gigaspora albida, com delineamento em arranjo fatorial 4x3 (quatro tratamentos de inoculação vs. três ciclos da cultura). Observou-se que a curto prazo: a inoculação promoveu um impacto indireto na diversidade de FMA ao gerenciar mudanças na população mais abundante (Glomus macrocarpum). A inoculação consecutiva promoveu efeito direto na abundância da espécie (G. albida), na riqueza e nos propágulos infectivos de FMA do solo, como também, no carbono da biomassa microbiana. O feijão-caupi apresenta respostas diferentes à inoculação com isolados de FMA alóctones (combinados ou não com BFN) sendo sua expansão foliar e colonização radicular facilmente favorecidas pela inoculação micorrízica. As assembleias micorrízicas são influenciadas direta e indiretamente pela introdução de bioinsumos (BFN e FMA), modificando a estrutura e composição da comunidade nativa, com estabelecimento significativo dos isolados de FMA introduzidos, especialmente A. longula e G. albida. Este estabelecimento na comunidade nativa, observado com a inoculação com G. albida após ciclos consecutivos, pode contribuir com o aumento da riqueza de espécies de FMA e aporte de carbono da biomassa microbiana.