Estratégias de Ranqueamento para Seleção Dinâmica de Serviços Baseadas em Atributos de Qualidade - Cavalcanti, David Júnio Mota (2014)
Computação Orientada a Serviços (COS) permite o desenvolvimento de aplicações como composições de entidades básicas chamadas de serviços. Estes serviços oferecem operações de negócios que são usadas como critérios primários nos algoritmos de seleção de serviços. Em cenários distribuídos, devido ao grande número de serviços que podem oferecer funcionalidades semelhantes (ou mesmo idênticas), tem sido amplamente aceito que o processo de seleção para um novo serviço deve também levar em conta requisitos não funcionais (atributos de qualidade), tais como desempenho, disponibilidade, segurança e assim por diante. Abordagens para a seleção de serviços existentes são geralmente estáticas, ou seja, adotam uma estratégia (algoritmo de ranqueamento) para classificar os serviços candidatos que nunca é alterada. No entanto, diferentes estratégias podem ser utilizadas para classificar os serviços com base em atributos de qualidade e não é trivial escolher uma que seja adequada a todos os cenários possíveis. Neste contexto, este trabalho propõe uma solução de seleção de serviços que suporta a definição de novas estratégias de seleção em tempo de execução. A fim de validar a solução de seleção proposta, foi realizada uma avaliação experimental que mostra a utilização de diferentes estratégias de seleção e seus impactos na escolha dos serviços.