NFR4TRUST : catálogo de requisitos não-funcionais de confiança para robôs socialmente assistivos - COSTA, Larissa Rodrigues da (2022)
No campo de pesquisa da Robótica Socialmente Assistiva (Socially Assistive Robotics) o estudo da Interação Humano-Robô (Human-Robot Interaction - HRI) tem o importante papel de indagar a forma como o aspecto humano e robótico colaboram entre si e qual o espaço do robô na vida humana. Alguns aspectos vêm sendo bastante estudados na literatura, dentre eles a confiança, que é considerada crucial para uma interação bem sucedida entre Homem-Robô. A Engenharia de Requisitos pode contribuir para compreender, modelar e analisar quais requisitos são fundamentais, melhorando assim a aceitação da utilização desses robôs. Essa pesquisa propôs a construção de um catálogo de Requisitos Não-Funcionais de confiança para Robôs Socialmente Assistivos chamado NFR4TRUST. O catálogo poderá ser usado para auxiliar a elicitação e especificação de requisitos não-funcionais relacionados a aspectos de confiança humana no uso de robôs socialmente assistivos. Foi realizado um levantamento bibliográfico visando verificar o estado da arte em HRI no contexto de confiança e a partir deste estudo, foi construída uma proposta de taxonomia de confiança para Robôs Socialmente Assistivos que auxilia na descoberta de requisitos. A validação do catálogo proposto foi realizada através de uma Prova de Conceito, entrevista com especialistas das áreas relacionadas, bem como através do uso de um questionário para obter a opinião de engenheiros de requisitos. O uso do catálogo NFR4TRUST foi ilustrado através de sua aplicação na definição de requisitos de confiança de um robô que auxilia na reabilitação de membros superiores. De acordo com os engenheiros de requisitos consultados, o catálogo NFR4TRUST é um artefato útil, de fácil entendimento e apresenta uma boa abrangência em relação aos requisitos não-funcionais de confiança no domínio da Robótica Socialmente Assistiva. Os resultados deste trabalho apontaram que com a utilização do catálogo NFR4TRUST é possível apoiar as etapas de elicitação e especificação em projetos de Robôs Socialmente Assistivos permitindo identificar preocupações iniciais sobre a perspectiva de confiança do usuário e projetar formas de mitigá-las.