Perfil do desenvolvimento de linguagem em crianças aos 12 meses de idade de acordo com a duração do aleitamento materno exclusivo e o uso da chupeta - Gomes Barboza, Patricia (2004)
Esta pesquisa teve como principal objetivo verificar a influência da duração do aleitamento materno exclusivo e o uso da chupeta no desenvolvimento da linguagem de crianças aos 12 meses de idade. Verificou-se também a associação desse desfecho com o sexo da criança, peso ao nascer, condições socioeconômicas e demográficas maternas, depressão materna e a qualidade da estimulação do ambiente domiciliar. O desenho do estudo foi do tipo transversal realizado em uma sub-amostra de 192 crianças, residentes em quatro municípios da zona da mata meridional de Pernambuco, que participaram de um programa de estímulo ao aleitamento materno exclusivo do nascimento aos seis meses de vida. A coleta de dados foi realizada no período de março a junho de 2002. O desenvolvimento de linguagem foi avaliado através de sete itens selecionados da escala de desenvolvimento mental de Bayley, a qualidade da estimulação do ambiente domiciliar através do questionário Home Observation for Measurement of the Environment (HOME) e a depressão materna através do Self Report Questionnaire (SRQ20). A média do índice de desenvolvimento da linguagem foi significantemente mais baixa entre as crianças de famílias com baixa renda, possuindo duas ou mais crianças com menos de cinco anos, com menor estimulação do ambiente domiciliar e nas do sexo masculino. Não se observou uma diferença estatisticamente significante entre o desenvolvimento da linguagem com a duração do aleitamento materno exclusivo, o uso da chupeta, alfabetização,escolaridade, idade e depressão materna, e o peso ao nascer. O desenvolvimento da linguagem não diferiu em relação à duração do aleitamento materno exclusivo e o uso da chupeta, no entanto, esse resultado deve ser interpretado com cautela tendo em vista a complexidade dos fatores envolvidos e a sensibilidade dos instrumentos utilizados na sua avaliação