Geodiversidade do Município de Araripina – Pe, Nordeste do Brasil - ARRUDA, Karlla Emmanuelle Cunha (2013)
O município de Araripina, localizado no oeste do estado de Pernambuco, caracteriza-se pela sua Geodiversidade, sob aspectos mineralógicos, paleontológicos e Geomorfológicos. Devido à relevância de seus valores abióticos, faz-se necessária a identificação e tomada de ações para a sua Geoconservação. Este trabalho apresenta a representação da geodiversidade do município de Araripina na forma de um mapa através da inventariação dos elementos: geologia, paleontologia, geomorfologia, recursos hídricos, solos, e recursos minerais. Foi estabelecido um Índice de Geodiversidade (IG) a partir da soma dos valores dos elementos abióticos individualmente. Esses valores foram classificados em muito baixo, baixo, médio, alto, e muito alto. A partir dos resultados foi possível constatar que: o valor muito baixo apareceu nas áreas planas, no topo da chapada e na Depressão Sertaneja; o valor baixo se estabeleceu nas áreas onde há ruptura de declive da chapada e variação estratigráfica; os valores médios estão nas áreas de encosta da chapada; o valor alto se destaca por uma maior variação litológica e presença de drenagens; e os valores muito altos concentram-se onde está grande parte dos sítios fossilíferos, e maior diversidade litológica e geomorfológica. O mapa da Geodiversidade proporcionou a visualização das áreas de maior interesse para a geoconservação e o geoturismo. Este trabalho representa uma ferramenta de auxílio ao planejamento urbano e a exploração sustentável dos recursos naturais, propondo aplicações que beneficiam o desenvolvimento econômico e social do município.