A interatividade como processo na avaliação da aprendizagem na educação online - ARAÚJO, Renata Kelly de Souza (2013)
O presente estudo discute a avaliação da aprendizagem no contexto da Educação Online e objetiva analisar se a interatividade é integrada como processo da Avaliação da Aprendizagem no Curso de Licenciatura em Matemática a Distância, da Universidade Federal de Pernambuco. Trabalhou-se na hipótese de que os cursos de licenciatura a distância integram de forma restrita a interatividade como processo de avaliação da aprendizagem, o que indica não aproveitamento da potencialidade que a Educação Online oferece em uma perspectiva construtivista. O aporte teórico apresenta discussão sobre a sociedade da informação e o reflexo na educação, onde trazemos um breve panorama do surgir da Educação a distância embasado por Moore e Kearsley (2008), Maia e Mattar (2007), e da Educação Online com Santos (2010) e Silva (2011). Discutimos também acerca da interatividade, desde a emergência do termo até sua concepção, conforme Silva (2002), Primo (2008), Mattar (2009) e Netto (2006). E debatemos também sobre a avaliação da aprendizagem, realizando um panorama da mesma, paradigmas e reflexos na práxis docente, mediação pedagógica e o avaliar online, sua legislação e suas práticas, e para tal nos apoiamos em Álvarez Méndez (2002), Zabala (1998), Hoffmann (1996), Nunes e Vilarinho (2006), Gonçalves (2006) e Silva (2006). A metodologia se baseou no estudo de caso com os docentes da disciplina Metodologia 3, do 4º período do referido curso. Realizamos etnografia virtual (HINE, 2004) no ambiente virtual da disciplina, entrevistas com as docentes desta e com o coordenador do curso e análise documental do plano de curso da disciplina e projeto político pedagógico do curso. A análise de dados foi realizada por análise de conteúdo baseado em Bardin (2004) e Moraes (1994), além de ser colocada em dois momentos distintos. No primeiro apresentaremos a análise dos pontos que respondem aos objetivos específicos, com as seguintes categorias a priori: Interfaces no processo de avaliação; Concepções avaliativas do projeto político pedagógico do curso e plano de curso da disciplina; Concepções docentes sobre a avaliação da aprendizagem; Concepções do coordenador sobre a avaliação da aprendizagem e Desenho didático do curso para a avaliação. E no segundo momento, concentraremo-nos na análise das interações realizadas no interior das interfaces do Ambiente Virtual de Aprendizagem da disciplina Metodologia 3, categorizando estas a partir das seguintes categorias a priori: Participaçãointervenção e Bidirecionalidade-hibridação (SILVA, 2002) bem como a Interação mútua e reativa (PRIMO, 2008). Os resultados da pesquisa colocam que a interatividade foi utilizada como processo da avaliação da aprendizagem, consolidando uma prática inovadora e condizente com os preceitos do Educar Online, uma vez que a transposição das ideologias e práticas do ensino presencial é uma prática comum na maioria dos cursos em tal modalidade. A avaliação da aprendizagem foi realizada a partir de múltiplos instrumentos, com forte teor interativo, além de caminhar concomitante com a mediação pedagógica, o que favoreceu um processo de ensino aprendizagem colaborativo e com grande interatividade. Apesar de o fórum de discussão ter se concretizado como uma interface unívoca para o avaliar dos discentes, a interação mútua superou a interação reativa, no decorrer de toda a disciplina, e foi predominante no fórum do Projeto Rede, o que nos mostra que a interatividade foi fator constante. Assim, concluímos que é possível avaliar tendo a interatividade como base deste processo e tal prática configura um novo prisma avaliativo para a Educação Online.