Análise das práticas docentes de planejamento e mediação em redes sociais no ensino médio - Claudeivan Cruz Lima, Luiz (2011)
Considerando o atual cenário da educação nacional, Governo e Sociedade buscam novos meios para melhorá-la em todos os seus níveis e modalidades de ensino. A Tecnologia da Informação e Comunicação surge, nesse sentido, para auxiliar o docente em sua prática. Entretanto, os ambientes virtuais de aprendizagem disponíveis não atendem as reais necessidades das práticas dos docentes. A Rede Social Educacinal REDU, o qual se caracteriza por ser um ambiente virtual de aprendizagem e ensino surge, nesse contexto, com a finalidade de fornecer aos docentes novas ferramentas didáticas pedagógica, advindas das experiências das redes sociais virtuais, com o intuito de melhorar as práticas docentes do ensino presencial. O presente estudo tem como finalidade Identificar requisitos funcionais que venham aperfeiçoar a Rede Social Educacional REDU, que favoreça uma educação mais colaborativa por meio da mediação dos docentes na execução de suas atividades de ensino. Para tanto, foi realizada uma categorização das atividades do processo de ensino. Os resultados alcançados foram prototipados e sugeridos para alteração do software. Assim, a questão central desta pesquisa, encontra-se na influência que a Rede Social Educacional - REDU possui, segundo a ótica do docente, em sua prática de planejamento, ensino e avaliação