Reforma curricular do curso de licenciatura em Biologia da Faculdade de Formação de Professores de Nazaré da Mata/UPE : um diálogo necessário com as políticas de Formação de Professores no Brasil - CRUZ, José Sobral (2005)
Este trabalho teve como objetivo de pesquisa analisar os impactos provocados pela reforma curricular no curso de Licenciatura em Biologia, a partir da visão dos professores do Curso de Licenciatura em Biologia, da Faculdade de Formação de Professores de Nazaré da Mata, unidade descentralizada de ensino superior da Universidade de Pernambuco, frente às Diretrizes da Reforma Curricular proposta pelo MEC, para as políticas de formação de professores no Brasil. A nossa proposta de trabalho foi identificar possíveis mudanças ocorridas após as reformas, a concepção dos professores da área em estudo, bem como a resposta da UPE e o encaminhamento dado a essa questão. A base teórica foi construída e centralizada na reforma do Estado que, por sua vez, sintoniza-se com o modelo político neoliberal implantado no país, obedecendo às regras de organismos internacionais, como o Banco Mundial, o Fundo Monetário Internacional etc. A metodologia pautou-se numa pesquisa qualitativa, de enfoque histórico-dialético, onde se desenvolveu uma análise documental, além do discurso dos professores acerca da reforma do referido curso. Os resultados apontaram para informações de total importância para a UPE, diante do seu processo de reestruturação institucional