Identidade e hierarquia entre os Turoporã do rio Tiquié, Amazonas - MARINHO, Oséias Ramos (2012)
Este trabalho versa sobre as questões da etnicidade e da hierarquia entre os membros do clã Turoporã Tukano do Rio Tiquié Amazonas, Brasil. Trata-se de um relato etnográfico sobre a estrutura social e o parentesco do clã Turoporã, relacionados aos mitos de origem dos Yepa-mahsã do Alto Rio Negro, onde vivem diversos grupos indígenas da família linguística Tukano oriental. A mitologia da origem dos Turoporã apresenta a existência de “um ser mítico” conhecido como Doetihro, um ser criado com poderes do Avô do Universo, que mora no compartimento do cosmo (Wayuku, Siopũri e Ɨhtãtitah Bɨhkɨ Batah) chamado de Ɨmɨse Tahtiá, o Ser Criador, conhecido como Bɨhpó (Trovão), sinônimo do princípio e do fim. Segundo esta narrativa mitológica dos Yepa-Mahsã, um dia o Avô do Universo decide criar novos seres (mahsã bahurẽ) usando os vegetais: o Kahpi, o Tabaco, a Coca, associados a uma evocação cerimonial com as palavras encantadas com úro (sopro). Após várias tentativas ele consegue gerar quatro vidas na casa do Ohpekhon Dia (Lago de Leite), onde se desenvolveu o primeiro ciclo de vida, o Doetihro, Yepario, Yepa Suriã e a Yupahkó. Os quatro seres são os ancestrais que deram a origem aos Yepa-mahsã. O desenvolvimento, crescimento e transformação destes ancestrais são representados pela grande viagem de Pamɨ̃ri Mahsã (Transformação-Canoa), e a abertura de novas casas sagradas desde a Baía de Guanabara, no Rio de Janeiro, contornando a costa brasileira até o Rio Amazonas, Rio Negro, Rio Uaupés, Papuri e Igarapé Turí. Este trabalho tem por objetivo contribuir e estimular a realização de estudos etnográficos sobre as práticas de reciprocidades entre os clãs, sobre a compreensão cultura. Portanto, esta dissertação trata de: a) Origem dos Yepa-mahsã, b) Origem do Ancestral, Migração e Territorialidade; c) Estrutura Social e Reciprocidade; d) Ritos e Mitos. A pesquisa de campo foi realizada entre os Turoporã dos Rios Tiquié e Castanho, TI Balaio, Pari Cachoeira, São Gabriel da Cachoeira, durantes os meses de janeiro a abril de 2012.