Gestão de referência nacional: analisando o caso de uma Escola Estadual de Pernambuco na perspectiva discente e de gestão - SILVA, Jussara Torres da (2016)
O presente trabalho visa analisar a gestão de uma Escola Estadual de Pernambuco na perspectiva dos estudantes e gestor desta instituição, uma vez que esta recebeu o título de “Gestão de Referência Nacional” a partir do Prêmio Gestão Escolar (2012), mas anterior e posterior à premiação obteve/obtém destaque educacional. A pesquisa teve como objetivo analisar as práticas da gestão escolar pedagógica que possibilitaram o destaque da Escola Estadual de Pernambuco em caráter Estadual e Nacional. Especificamente buscando mapear as práticas de gestão realizadas no interior desta instituição de ensino, além de identificar os conceitos e as formas de participação, qualidade e gestão presentes nestas práticas, e analisar, também, a percepção de estudantes e gestor sobre a gestão desta Escola Estadual de Pernambuco em caráter Estadual e Nacional. Esta dissertação se desenvolveu a partir do Estudo de Caso e a fim de contemplar os objetivos traçados neste trabalho, foram utilizados como instrumentos metodológicos da pesquisa a observação na instituição de ensino, o questionário com os estudantes e a entrevista realizada com o gestor. O estudo revelou que as práticas de gestão desenvolvidas na escola potencializam as questões voltadas para educação, altos índices de aprovação em testes e avaliações externas, além do engajamento da família na instituição. Conceitos como participação, qualidade e gestão aparecem nos discursos dos sujeitos de nossa pesquisa como parte intrínseca da instituição de ensino e/ou parte do processo em que esta almeja.