Estudo da influência da incorporação do óleo essencial de cravo em filmes de poli (cloreto de vinila) - LIMA, Marília Silva Duarte de (2018)
Devido às embalagens terem uma grande influência na qualidade e no tempo de prateleira dos produtos alimentícios, estudos vêm sendo desenvolvidos para encontrar novas tecnologias e componentes que possam melhorar cada vez mais os sistemas de acondicionamento para esses alimentos. Existem, atualmente, vários tipos de embalagens, dentre esses tipos, tem-se a embalagem antimicrobiana. Essa é caracterizada por apresentar em sua matriz polimérica componente(s) que possuem ação antimicrobiana e possuem como objetivo reduzir, inibir ou eliminar a ação de micro-organismos patogênicos. Uma alternativa de embalagem antimicrobiana é o sistema poli(cloreto de vinila)-PVC e o óleo essencial de cravo (OEC). O PVC é um polímero muito utilizado no setor de embalagens devido a sua alta capacidade de incorporação de aditivos. Já, o óleo essencial de cravo vem sendo utilizado em pesquisas com sucesso devido a sua ação antimicrobiana e antifúngica. Neste trabalho, foram desenvolvidos e avaliados filmes de PVC incorporados com OEC nas concentrações de 0, 5, 10 e 15 % m/m. Os filmes foram produzidos através da técnica de solution casting e foram esterilizados por radiação gama tendo suas propriedades avaliadas por: espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), cromatografia gasosa com espectro de massas (CG-MS), ensaio de tração, teste colorimétrico, análise viscosimétrica, atividade antimicrobiana. Através do FTIR, foi observado que houve a incorporação do OEC na matriz polimérica. Pelo CG-MS, foi verificado que o componente majoritário do OEC é o eugenol (72,96%). Os resultados da atividade antimicrobiana dos filmes na presença da Escherichia coli apresentaram que o OEC atuou com agente antimicrobiano. Os ensaios de tração apresentaram diminuição na Tensão na Força Máxima, obtendo-se filmes menos resistentes mecanicamente; na Deformação da Força Máxima obteve-se maior alongamento nos filmes com 15% m/m de OEC; e para o Módulo de Elasticidade observou-se uma diminuição nos valores, o que torna os filmes menos rígidos. Para o teste de cor, comprovou-se que o aumento da quantidade percentual do óleo nos filmes influencia no aumento na intensidade da coloração dos filmes, mas a transparência permaneceu em todas as formulações. Os resultados da análise viscosimétrica não apresentaram mudanças estatisticamente significativas para a massa molecular viscosimétrica média de acordo com o teste de Duncan. Através dos resultados obtidos, verifica-se que o sistema PVC/OEC pode ser considerado como uma alternativa para embalagens antimicrobianas, pois o OEC atuou como agente antimicrobiano e as alterações sofridas nos filmes não impossibilitam sua utilização para possível aplicação como embalagens de alimentos.