Avaliação do impacto de emissões de fontes de poluentes atmoséricos sobre a qualidade do ar: estudo de caso no Porto de Suape-PE - NUNES, Lidiane Silva do Espírito Santo (2017)
Nos portos marítimos existem atividades antropogênicas que são importantes fontes de emissão de gases e partículas e, portanto, contribuírem para poluição ar. Desse modo, o objetivo do presente trabalho foi utilizar o sistema de modelagem AERMOD para estimar as concentrações de dióxido de nitrogênio (NO₂), dióxido de enxofre (SO₂), partículas com diâmetro menor que 10 µm (MP₁₀), monóxido de carbono (CO) geradas a partir das emissões de fontes pontuais (chaminés) das industriais, além de compostos orgânicos voláteis (COV), provenientes de fontes evaporativas (tanques de armazenamento), cujas emissões foram calculadas, por meio do programa TANKS 4.0.9 D. A região de estudo foi a Zona Industrial Portuária – Porto de Suape-PE. Os resultados mostraram que as concentrações máximas estimadas pelo AERMOD para NO₂ (19,60 µg.m⁻³, média de 1 hora), NO₂ (1,08 µg.m⁻³, média de anual), SO₂ (1,50 µg.m⁻³, média de 24 horas), SO₂ (0,10 µg.m⁻³, média de anual), CO (3,68 µg.m⁻³, média de 1 hora), CO (1,68 µg.m⁻³, média de 8 horas), MP₁₀ (1,74 µg.m⁻³, média de 24 horas), MP₁₀ (0,28 µg.m⁻³, média de anual) foram muito baixas e não ultrapassaram os padrões primários da qualidade do ar, estabelecidos pela Resolução CONAMA N°03/1990. As reduzidas taxas de emissão desses poluentes, associadas ao uso de gás natural e gás liquefeito de petróleo no processo de combustão explicaram as baixas concentrações obtidas. Além disso, os resultados do processamento meteorológico para o Porto de Suape, indicaram que a região está propensa a condição de ventilação favorável a dispersão de poluentes. Os ventos mais intensos (3,6 a 5,7 m.s⁻¹) foram de sudeste, associados a ocorrência da brisa marítima. Em relação aos COV, a concentração máxima obtida pelo modelo AERMOD foi de 83.775 µg.m⁻³ média de 1 hora por estar próximo as fontes de emissão. Nas áreas destinadas a residências, escritórios e estabelecimentos comerciais e de serviços, localizadas próximas a Zona Industrial Portuária, a concentração máxima de COV, média de 1 hora, foi de 450 µm⁻³ que ocorreu como consequência da ação dos ventos que transportam e diluem as concentrações dos poluentes atmosféricos a partir das fontes. Devido à escassez de publicações relativa a inclusão de COV como um indicador da qualidade do ar, não foi possível avaliar o impacto das fontes de emissão desses poluentes sobre a qualidade do ar no Porto de Suape.