Biomonitorização de oligoelementos e elementos traços em sangue de pacientes infectados por COVID-19 internados em unidade de terapia intensiva - PORTUGAL, Wanuska Munique (2022)
Desde seu surgimento, no final de 2019, até o primeiro semestre de 2022, o novo Coronavírus (SARS-Cov-2) já contaminou mais de 400.000.000 pessoas e levou quase 6.000.000 a óbito. O vírus promove uma síndrome da angústia respiratória, assim como inflamações deletérias nos rins, cérebro e sistema vascular. Ainda se observa a necessidade de mais pesquisas para avaliar a natureza da doença e sua dinâmica no organismo, principalmente em pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva com forma grave da COVID-19. Mesmo com a intensa produtividade científica, há pouca informação sobre a distribuição de elementos químicos essenciais e tóxicos e sua relação com doenças pré-existentes e imunidade dos pacientes COVID-19. Desta forma, este estudo teve como objetivo monitorar as concentrações de oligoelementos e elementos traço não essenciais em sangue de pacientes portadores da COVID-19 durante internação em Unidade de Terapia Intensiva - UTI. A amostragem foi realizada em pacientes internados durante as análises clínicas de rotina, cujo sangue foi diretamente transferido para tubos do tipo Falcon para o tratamento químico após 24 horas de repouso em capela de fluxo laminar. A solubilização dos elementos químicos foi finalizada em banho de ultrassom em ciclos de 3 horas. As análises químicas foram realizadas em Espectrometria de Absorção Atômica com Forno de Grafite – GFAAS e com Chama – FAAS, após a diluição das soluções de amostras e brancos analíticos. Na maior parte dos pacientes, houve uma redução dos teores dos elementos químicos no sangue com o decorrer dos dias de internação, em que foi detectado um padrão de diminuição para elementos químicos não essenciais. Ao comparar-se com os dados de literatura, os pacientes com COVID-19 grave demonstraram alteração no perfil de elementos químicos, sugerindo a biomonitorização como ferramenta interessante para acompanhamento de comorbidades.