Orientação fonoaudiológica virtual: acompanhamento de usuários de implante coclear no pós-operatório imediato - VIEIRA, Roberta Garcia Monteiro (2019)
A Teleconsulta é uma realidade para a comunicação entre os familiares e usuários de implante coclear com os profissionais de saúde, principalmente no que se refere às orientações quanto ao uso do dispositivo e aspectos relacionados à reabilitação auditiva. Este trabalho teve como objetivo verificar a repercusão da orientação fonoaudiológica virtual aos familiares de crianças usuárias de implante coclear no pós-operatório imediato. Participaram 26 familiares de crianças, cuja faixa etária era de um e dez anos, alocados em dois grupos: virtual e presencial. No momento da ativação foram realizadas orientações sobre quatro eixos: dispositivo, família, escola e terapia fonoaudiológica. Após uma semana, iniciaram as orientações sobre esses temas para o grupo virtual, de forma híbrida, por meio do uso do celular, durante dois meses. No retorno presencial foi aplicado um questionário aos dois grupos contendo perguntas sobre as orientações. Para o grupo virtual, também foi realizada uma entrevista com as mães contendo perguntas. Os dados relativos ao questionário foram submetidos a uma análise estatística descritiva e inferencial. Os dados qualitativos foram analisados a partir técnica de Análise de Conteúdo Temática de Bardin. Nos resultados quantitativos há diferença significativa entre os grupos, nos eixos: dispositivo e escola. Nos dados qualitativos foi verificado que a teleconsulta trouxe maior segurança aos familiares dos usuários de implante coclear ajudando no processo de reabilitação dos seus filhos. Conclui-se que orientação fonoaudiológica de forma virtual constitui uma forma de atendimento que proporciona segurança e autonomia aos usuários e maior proximidade entre família e centro de tratamento.