Aplicação de nanopartículas fluorescentes na determinação de quercetina e curcumina em amostras de alimentos e bebidas - PAULA, Nattany Tayany Gomes de (2019)
Este trabalho envolve o desenvolvimento de dois métodos analíticos. O primeiro consiste na determinação de quercetina em chás e cervejas baseado no quenching da fluorescência de carbono dots (CDs). Os CDs foram preparados empregando um método hidrotermal, no qual o citrato de sódio foi tratado na presença de hidrogenocarbonato de amônio (NH₄HCO₃) à 180ºC por 4h. A caracterização do carbono dot foi realizada por meio das técnicas de microscopia eletrônica de varredura e infravermelho, podendo-se observar a formação de nanopartículas esféricas e a presença de grupos carboxilatos e vibração de estiramentos O–H e N–H. Os CDs apresentaram emissão de radiação em 450 nm com excitação em 380 nm e um quenching máximo na presença de quercetina foi observado em pH 11,0. Após a otimização do método proposto, obteve-se resposta linear para o intervalo de concentração de quercetina entre 1,0 e 10,0 mg L⁻¹ (F/F₀= (0,1511 ± 0,0075)*[Q] + (0,8922 ± 0,0384), R = 0,9963) à temperatura ambiente, usando 0,08 mL de dispersão de CDs e 0,1 mol L⁻¹ de uma solução tampão de Ringer (Na₂HPO₄–NaOH) pH 11,0. Foi estimado um limite de detecção de 0,85 mg L⁻¹ e um desvio padrão relativo de 0,21% (n = 3,4 mg L⁻¹ quercetina). O teste de adição e recuperação com amostra de chás e cervejas foi realizado e foram obtidos valores de recuperação entre 80 e 107%, indicando não haver efeito de matriz. O segundo método analítico consiste na determinação de curcumina em amostras de açafrão-da-terra baseado no quenching da fluorescência de quantum dots (QDs) ternários CuInS₂ estabilizados com glutationa (GSH). Para caracterização foi obtido o espectro de transmitância no infravermelho dos QDs, podendo-se observar deformação de NHe estiramento de ligação C = O. As nanopartículas foram sintetizadas pela metodologia eletroquímica, em meio aquoso e apresentaram emissão em 545 nm com excitação em 290 nm, sendo observado um quenching máximo na presença de curcumina em pH 11,0. Após a otimização do sistema uma resposta linear foi obtida para uma faixa de concentração entre 1,0 e 10,0mg L⁻¹ de curcumina (F₀/F= (0,0581± 0,0023)*[C]+ (0,9533± 0,0097), R = 0,9969) à temperatura ambiente, usando 0,10 mL de QDs e 0,15 mol L⁻¹ de uma solução tampão de Sörensen (Glicocol–NaOH) pH 11,0. Foi estimado um limite de detecção de 0,17 mg L⁻¹ e um desvio padrão relativo de 0,10% (n = 3) para solução de curcumina 4 mg L-1. O teste de adição e recuperação com amostras de açafrão-da-terra foi realizado e foram obtidos valores de recuperação entre 94 e 107%. Este procedimento foi adequado para determinar a curcumina em amostras de açafrão-da-terra de forma simples e rápida. Logo, métodos simples e precisos empregando nanopartículas que apresentam baixa toxicidade ao meio ambiente foram propostos para determinação de quercetina e curcumina em matrizes alimentícias.