Na contramão das limitações : a produção de sentido na deficiência mental - Wanderley de Souza Moreira, Fabiana (2009)
Historicamente a deficiência mental tem sido caracterizada por atrasos maturativos e déficits cognitivos (abstrações e generalizações), dissociados do contexto históricocultural. Dentre as limitações prototípicas da deficiência mental, destacam-se as correlacionadas às produções lingüísticas (as narrativas, logo, a produção de sentido de textos falados). Neste estudo, procuramos analisar o processo de produção de sentido e de elaboração de narrativas entre crianças com deficiência mental leve e diversos parceiros interacionais (criança e pesquisador), num contexto etnográfico de uma escola da rede particular de ensino na cidade do Recife/PE. Percorremos o conceito de produção de sentido a partir de um referencial pragmatista da linguagem, com base nas reflexões propostas por Wittgenstein e demais autores da fase pargmatista, que preconizam que o problema do sentido está notadamente relacionado ao uso que se faz das palavras e à dinâmica de enunciação e do discurso na experiência humana. Defendemos que a produção de sentido se constrói pelos jogos de linguagem entre os parceiros interacionais. Mas, especificamente, procuramos responder às seguintes problematizações: (1) Como ocorre o processo de construção do sentido e elaboração de narrativas entre crianças com deficiência mental leve e diversos parceiros interacionais (criança e pesquisador) num contexto etnográfico de uma escola da rede particular de ensino na cidade do Recife/PE ? (2) Qual o papel do outro interacional na elaboração e produção de sentido, a partir das interações com crianças com deficiência mental leve em uma escola particular da cidade do Recife/PE? (3) Como os artefatos culturais enquanto dimensão semiótica entram e participam da dimensão discursiva, com vistas à construção da narrativa? Foi realizada uma análise videográfica de seis sessões das relações diádicas (criança com deficiência mental-parceiro interacional; criança com deficiência mental-pesquisadora), estando os participantes engajados em construções de histórias envolvendo situações-problema. A análise aqui empreendida foi composta por uma microanálise dos frames de direcionamento, de preenchimento de lacunas, de crítica e de compreensão (unidade de análise do presente estudo), sendo também realizada uma macroanálise (considerando as seis sessões investigadas), com o objetivo de destacar as principais características relacionais da produção de sentido e dos jogos de linguagem das quatro díades investigadas. Foi ainda realizada uma análise da freqüência dos respectivos frames durante os registros videográficos. Concluímos que as díades constroem múltiplos jogos de linguagem e revelam-nos que a produção de sentido é um fenômeno interacional, dinâmico e que se transforma no tempo