Análise de leilões no setor elétrico: energia e transmissão - Cezario, Alessandra Prazeres (2007)
Diversos países no mundo inteiro já passaram por um processo de reforma e reestruturação do setor elétrico. No Brasil, além de introduzir competição buscava-se investimento, eficiência e segurança no setor. Neste contexto, a principal forma de compra e venda de energia tem sido os leilões. Este é um mecanismo dinâmico e eficiente na formação de preços. Diversos leilões já foram realizados no Brasil movimentando investimentos de milhões de reais e contribuindo para o desenvolvimento do país. De modo especial, os leilões de transmissão que têm como objetivo a licitação de concessões para a prestação do serviço público de transmissão de energia pela menor tarifa por um período pré-determinado têm despertado um grande interesse por parte de investidores nacionais e estrangeiros. Apenas no último leilão do ano de 2006, realizado em dezembro, foram movimentados mais de R$ 60 milhões com a licitação dos lotes de energia. A escolha do tipo de leilão e sua formatação podem alterar significativamente o resultado do mesmo, assim como a concentração do mercado pode influenciar a forma como os agentes participantes se comportam na hora de ofertar. Também conceitos como o de aversão a perda, a principal característica da Teoria dos Prospectos desenvolvida por Kahneman e Tversky, que diz que os indivíduos tendem a valorar mais uma perda do que um ganho, impactam sobre o resultados dos leilões. O objetivo deste trabalho é observar como os resultados de leilões podem ser afetados pela concentração de mercado e pela presença de agentes aversos à perda