Produção de tanase por espécies de Aspergillus e Penicillium mantidas na micoteca URM e aplicação para clarificar suco de mangaba (Hancornia speciosa Gomes) e Tamarindo (Tamarindus indica L.). - SILVA, Vanilla Mergulhão Alves da (2016)
Tanase é uma enzima extracelular induzível produzida por fungos filamentosos, leveduras e bactérias através de Fermentação em Estado Sólido (FES) ou Submersa (FS). Taninos são compostos fenólicos presentes nas plantas, sendo assim, as folhas podem ser ótimos indicadores para a produção da tanase. Espécies de Aspergillus e Penicillium se destacam na produção da FES devido a capacidade de suportar diferentes condições físico-quimica. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a produção de tanase por isolados de Aspergillus e Penicillium, através da FES, utilizando folhas de castanhola (Terminalia catappa L.) como substrato, selecionar o melhor produtor de tanase, otimizar a produção, purificar e aplicar na clarificação dos sucos de mangaba (Hancornia speciosa Gomes) e tamarindo (Tamarindus indica L.). As melhores condições foram determinadas utilizando como ferramenta o Planejamento Placket-Burman (PB) e Metodologia de Superfície de Resposta (MSR). Todas as culturas testadas produziram atividade entre 238,93 e 2088,19 U/gbs. Aspergillus carneus URM 5577 se destacou como o melhor produtor. Os melhores parâmetros para a produção de tanase foram: 70 horas de cultivo, pH 6,0, ácido tânico na concentração de 7% à 28°C, como variável resposta a atividade de 5449,31 U/gbs. A melhor condição para a pré-purificação foi a massa molecular do PEG 8000 (g/mol), concentração de PEG de 15% (m/m), citrato de 25% (m/m) e pH 8,0. Em sua aplicação, com o extrato bruto, o suco de mangaba reduziu o teor de tanino em 49,66% após 90 minutos, e tamarindo em 51,82% aos 120 minutos de incubação à 37 °C. As folhas da castanhola se mostrou como um excelente potencial para a produção da enzima, diminuindo assim os custos da produção e enaltecendo o valor do substrato.