Sequência didática sobre uso de plantas medicinais : instrumento para formação interdisciplinar - ANDRADE, Rodrigo José Tabosa de (2020)
Diante dos obstáculos que os professores de Biologia enfrentam no cotidiano, fica quase que indispensável a busca pelo aperfeiçoamento das aulas com recursos metodológicos que tornem as aulas mais atrativas e dinâmicas. Dispomos de inúmeros recursos que podem tornar as aulas mais cativantes e um deles é uma sequência didática sobre a temática plantas medicinais. O Brasil possui uma das maiores diversidades de plantas do mundo. Muitas destas, tem propriedades curativas sobre diversas enfermidades e os conhecimentos sobre essas plantas necessitam ser mais explorados para não serem esquecidos. Esta pesquisa teve como proposta a produção e validação de uma sequência didática na qual foram utilizadas as plantas medicinais. Esse estudo foi aplicado aos alunos do terceiro ano de uma escola de ensino médio, localizada na cidade de Amaraji, Pernambuco. A sequência didática foi desenvolvida através das seguintes etapas: a) Apresentação da proposta da sequência didática e mobilização dos estudantes. Na ocasião, foi realizado um cadastro dos estudantes e aplicado um questionário para verificar os conhecimentos prévios dos mesmos; b) conhecimento sobre as características dos diferentes tipos de entrevistas e construção de um instrumento de pesquisa; c) Análise e discussão acerca dos conhecimentos prévios dos estudantes sobre as plantas medicinais e elaboração de um questionário como instrumento etnobotânico a ser aplicado na comunidade; d) Realização de uma pesquisa de campo, ocasião em que foram elencadas espécies e usos prevalentes pela comunidade. Foram entrevistadas 160 pessoas, das quais 40 eram estudantes e 120 familiares deles; e) Consolidação dos resultados da pesquisa e escolha das espécies, justificando a não inclusão de algumas, para a produção de uma cartilha contendo o nome popular e científico, foto, histórico, distribuição geográfica, partes utilizadas, forma de uso, indicações e contraindicações das principais plantas utilizadas pelos entrevistados; f) Pesquisa e seleção de informações sobre as plantas medicinais que foram usadas na produção da cartilha. Nessa etapa, os estudantes puderam comparar o conhecimento popular com o conhecimento científico; g) Representação dos dados da coleta de campo em forma de gráficos, tabelas e percentuais, além de localizar pontos sobre a superfície terrestre com base em sistema de coordenadas geográficas; h) Realização da confecção de exsicatas para a produção de um herbário fitoterápico na escola; i) Confecção de uma cartilha com informações de algumas plantas medicinais; j) Identificação correta das espécies coletadas. A elaboração e validação dessa sequência didática se mostrou como mais um novo recurso didático sobre o tema plantas medicinais. Por fim, ficou constatado que a aplicação das atividades propostas nessa sequência didática contribuíram para consolidar a aprendizagem dos conteúdos referentes ao tema plantas medicinais e permitiram o despertar nos estudantes da necessidade de construir seus próprios conhecimentos, favorecendo seu aprendizado, criando um diálogo, não só entre Biologia e Ciências, mas com as outras áreas, tais como: Língua Portuguesa, Matemática, Arte, História e Geografia.