Morte ou cadeia, dessa dor não se distrai : mapeamentos de gênero na bibliografia sobre mercados ilegais de drogas - MONTE, Bruna Neves Lumack do (2022)
O objetivo deste trabalho é mapear de que maneira o Gênero pode ser uma categoria analítica importante para pensarmos o funcionamento de mercados ilegais de drogas. Para tanto, procuramos compreender como a categoria contribui para esses mercados se adaptarem à condição de ilegalidade à qual estão submetidos e de que forma ela organiza as relações sociais entre os sujeitos que os compõem. Investigamos também a hipótese da existência de uma Divisão Sexual do Trabalho que permeia a participação de sujeitos nos mercados ilegais de drogas e que afeta diretamente processos de recrutamento da mão de obra ilegal, ascensão perante a hierarquia de papéis e postos de atuação, assim como dinâmicas de proteção e exposição destes indivíduos a riscos diversos. A partir de uma análise crítica da bibliografia sobre o tema e sua categorização através do software de pesquisas qualitativas ATLAS.ti, buscamos analisar como as participações de homens e mulheres se aproximam e se distanciam entre si nestes contextos, assim como fornecer evidências para uma compreensão mais detalhada e completa de como se organizam e atuam estes comércios ilegais na atualidade.