Renascença: representação histórica, social e visual do fazer renda em Pernambuco - MENDONÇA, Ana Flávia da Fonte Netto de (2017)
O objeto de estudo deste trabalho é a renda Renascença produzida no município de Poção, Agreste de Pernambuco, na atualidade. Artesanato têxtil secular, de origem europeia, a técnica chegou ao Brasil através de freiras francesas que moraram no Convento de Santa Tereza, em Olinda – PE, e sua prática foi disseminada no Agreste pernambucano e Cariri paraibano a partir do município de Poção, na década de 1930. O objetivo é representar graficamente o passo a passo da construção têxtil dos pontos da renda, para que este conhecimento artesanal fique registrado e não se perca com o passar do tempo e com futuras mudanças econômicas e sociais. Na jornada rumo à representação imagética destes movimentos de agulha e linha, buscou-se conhecer, também, a história deste trabalho manual e o perfil das artesãs que o fazem. Seguindo o método de abordagem indutivo, este estudo utilizou as seguintes técnicas de pesquisa: documentação indireta, através de pesquisas bibliográficas; documentação direta, através de pesquisa de campo de caráter exploratório; e observação direta intensiva, através de observação e entrevista. Ao final, com base nas teorias do Design da Informação, foram geradas representações gráficas de 16 pontos utilizados com frequência na renda Renascença feita em Poção: “Dois amarrado”, “Torre”, “Abacaxi”, “Abacaxi de dois”, “Abacaxi de três”, “Amor seguro”, “Xerém”, “Pauzinho”, “São Paulo”, “Pipoca”, “Malha”, “Aranha tecida”, “Aranha tecida com nervura”, “Traça”, “Sianinha” e “Sianinha de laço”.