Dinâmica familiar no cuidado ao paciente com câncer em cuidados paliativos à luz da teoria de Betty Neuman - COSTA, Diogo Timóteo (2020)
O objetivo desse estudo consiste em analisar a dinâmica familiar dos cuidadores familiares de pacientes com câncer em cuidados paliativos à luz da teoria de Betty Neuman. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa realizado num setor de oncologia de um hospital universitário da cidade do Recife-PE, Brasil. Participaram do estudo sete cuidadores familiares que responderam as questões sociodemográficas, as perguntas norteadoras, o Termômetro de Distress e a Escala de Sobrecarga do Cuidador de Zarit. As entrevistas foram transcritas e organizadas em corpus textual único com o auxílio do IRAMUTEQ. A pesquisa atendeu as recomendações da Resolução n°466/12. O corpus textual gerou o dendograma composto por cinco classes as quais foram organizadas em duas categorias temáticas: Espiritualidade como fortalecimento das linhas de defesa para o enfrentamento do câncer e Estressores da dinâmica familiar do cuidador diante do câncer. Concluiu-se que o impacto do câncer na dinâmica familiar proporcionou alterações no estilo de vida do cuidador graças a influência de estressores intrapessoais, como o afastamento do trabalho; interpessoais, como o distanciamento das relações sociais; e extrapessoais, como a vivência no ambiente hospitalar. Percebe-se que a teoria auxilia o enfermeiro na prática de educação em saúde pois amplia a percepção dos estressores e das linhas de defesa inseridas no binômio paciente-família, de modo a identificar os pontos que equilibram o sistema através de um postura empática baseada em princípios humanísticos e científicos.