A constituição da profissionalidade de professores das séries iniciais do ensino fundamental - Sales Barreto, Magna (2011)
O propósito desta pesquisa, de abordagem qualitativa, teve como objetivo compreender a constituição da Profissionalidade docente em algumas professoras dos anos iniciais do ensino fundamental. A pesquisa foi realizada no município de Paulista-PE em uma escola pública municipal com quatro professoras efetivas dos anos iniciais do ensino fundamental. A presente pesquisa teve como principal arcabouço teórico os estudos sobre profissionalidade docente com a contribuição de autores como Sacristán (1995), Ramalho, Nunes, Gualtier (2004), Roldão (2005) Morgado (2005) e Contreras (2002) explorando para tanto os estudos sobre a profissão docente e ainda estudos sobre os Saberes docentes com o subsídio de autores como Tardif (2002), Gualtier (1998) e Pimenta (1999). Como instrumento metodológico utilizou-se primeiramente o questionário para a identificação dos sujeitos da pesquisa e através do método autobiográfico, realizou-se as entrevistas narrativas de história de vida tomando como foco a vida profissional das professoras/sujeitos analisadas. Pôde-se, através desse instrumento, apreender a dinâmica construtiva do modo de se sentir e constituir-se professor, construindo a profissionalidade docente. Como procedimento para análise dos dados, utilizamos a análise de conteúdo na perspectiva de Bardin (1977), buscando dentro das categorias analisadas perceber como se caracteriza o processo de constituição da profissionalidade docente. O estudo permitiu a identificar as dificuldades e facilidades apresentadas pelas professoras/sujeito na sua trajetória profissional, favorecendo a análise de alguns aspectos de dificuldade dos quais destacamos a interferência familiar, aspectos referentes ao início da carreira, a desvalorização sofrida, a crescente demanda de exigências advindas da sociedade e a dificuldade de articulação da teoria com a prática. As professoras revelaram também o que facilita sua constituição docente, elencamos dentre os aspectos apontados, a autonomia, a experiência, o acesso a informação e as práticas de outros professores. Analisamos ainda na constituição da profissionalidade das professoras/sujeito a mobilização de saberes sendo evidenciados os saberes provenientes da formação para o magistério, os saberes da experiência e os da formação continuada, saberes esses apontados nos relatos de vida dos sujeitos. Conclui-se que o contexto escolar contribui na constituição da profissionalidade docente, sendo evidenciadas as formações e o apoio da gestão e que a mobilização dos saberes docentes também contribui para a constituição da profissionalidade na medida em que estabelece conhecimentos específicos da profissão. Pois, conforme se percebe na análise dos dados, a profissionalidade docente das professoras dos anos iniciais vem se constituindo diante da necessidade de saber claramente qual é a função do professor na atual sociedade e na busca da valorização profissional