UCLOUD: uma abordagem para implantação de nuvem privada para a administração pública federal - DAMASCENO, Julio Cesar (2015)
A crescente adoção e uso de computação em nuvem, revolucionou o processo de aquisição de recursos computacionais, causando uma transferência das despesas em CAPEX para despesas em OPEX. Neste contexto, as organizações, públicas e/ou privadas, tiveram que se adaptar a esta nova realidade de consumo trazida pela computação em nuvem. Deste modo, o caminho natural seria alugar estes recursos computacionais em provedores de nuvem, pois poucas empresas podem investir o capital necessário na construção de data centers para hospedarem suas nuvens (e/ou serviços). Embora nos últimos anos tenha havido uma evolução e adequação da legislação em vigor sobre uso de computação em nuvem, armazenamento de dados, segurança da informação, entre outras questões, surgiu a necessidade da criação de ofertas de serviços de nuvem dentro da administração pública, principalmente graças às imposições causadas pela legislações, que impõem sérias restrições quanto a escolha dos provedores de serviços, armazenamento de dados e segurança. A partir deste cenário, com o objetivo de atender à crescente demanda por gerenciamento de infraestruturas de TIC baseadas em computação em nuvem este trabalho propõe uma solução chamada UCloud, composta por uma metodologia, no formato de um modelo de referência e um conjunto de ferramentas que juntas viabilizarão a transição da infraestrutura de data center tradicional para uma infraestrutura virtualização e, posteriormente, para o ambiente de nuvem. A proposta também viabilizou a possibilidade da oferta de data center como serviço em um cenário onde todos elementos da infraestrutura - redes, armazenamento, CPU e segurança - são virtualizados e entregues como um serviço. A principal contribuição deste trabalho foi a definição e especificação de um modelo de referência para a implementação de ambientes de nuvem na administração publica, respeitando a legislação corrente no tocante às recomendações para o uso de computação em nuvem pela Administração Pública, assim como a introdução e implementação do conceito de data center como serviço. Como resultado obteve-se um modelo de referência para implantação de nuvens privadas na administração pública em conformidade com a legislação brasileira e seguindo boas práticas de mercado. Experimentos de campo mostraram como a plataforma UCloud conseguiu atender aos requisitos do modelo através do gerenciamento de ambientes virtualizados e ambientes nuvem, proporcionando automatização de tarefas antes realizadas manualmente ou de forma ineficiente.