Ajustes para verossimilhança perfilada na distribuição Birnbaum-Saunders - ARAUJO JÚNIOR, Carlos Antônio Gadelha de (2006)
presente dissertação desenvolve ajustes para a função de verossimilhança a perfilada na distribuição Birnbaum-Saunders. Consideramos os ajustes da função de verrossimilhança perfiada propostos por Cox e Reid (1987) e Barndorff-Nielsen (1983). No que diz respeito ao parâmetro de interesse, estas versões modificadas da função de verossimilhança foram obtidas para os parâmetros de forma e escala da distribuição. Obtivemos também os estimadores de máxima verossimilhança perfilados modificados a partir da maximização das versões ajustadas da função de verossimilhança. Em seguida, realizamos diversas simulações envolvendo os diferentes estimadores. Adicionalmente, avaliamos numericamente o comportamento dos testes da razão de verossimilhança baseados nas funções de verossimilhanças perfiladas modificadas de Cox e Reid e Barndorff-Nielsen em amostras finitas. Tanto os testes quanto os estimadores baseados nas versões modificadas da verossimilhança a perfilada que foram desenvolvidas neste trabalho apresentaram desempenhos superiores às suas contrapartidas não-modificadas. Por fim, realizamos duas aplicações empíricas.