Rastreamento e reconstrução de dutos em ambiente submarino - CÉSAR, Vinícius Miranda (2015)
A instalação de dutos flexíveis em ambiente submarino de alta profundidade é realizada recorrentemente pelas indústrias de óleo e gás. Estes dutos transportam fluidos como água, gases e óleo. Durante o minucioso processo de instalação dos dutos flexíveis, é necessário o monitoramento constante de sua geometria a fim de evitar a propagação de esforços e consequentemente danos aos equipamentos envolvidos. Para que este monitoramento seja eficiente, podem ser utilizadas técnicas de reconstrução 3D que usam como entrada as imagens capturadas por um par de câmeras estéreo instaladas nos robôs que acompanham a operação. Esta dissertação de mestrado propõe o desenvolvimento dos algoritmos de rastreamento e reconstrução para dutos flexíveis com o intuito de permitir o monitoramento em tempo real da operação. O algoritmo de rastreamento proposto tem a função de determinar um conjunto de pontos que representam a projeção do eixo medial do duto em cada imagem do par estéreo. Para alcançar esse objetivo, o algoritmo utiliza características da iluminação em ambientes submarinos e de marcações realizadas no duto. A etapa de reconstrução utiliza os pontos rastreados para estimar uma curva B-spline racional não-uniforme (NURBS) sobre um plano tridimensional. Essa aproximação simplifica o processo de reconstrução e permite obter resultados mais precisos. Experimentos realizados em ambiente aquático e aéreo, utilizando uma escala reduzida, permitiram uma análise da acurácia e robustez dos algoritmos propostos. O erro médio alcançado foi menor que meio centímetro em todos os casos analisados. Além disso, concluiu-se que a disposição dos pontos da curva e a posição do plano influenciam na estimativa da reconstrução. Testes com imagens reais da operação foram também realizados e permitiram validar as técnicas propostas neste ambiente. Os resultados obtidos foram robustos em casos de baixa iluminação, ruidosos e com elevada obliquidade. Os métodos propostos são eficientes computacionalmente e permitem a obtenção do resultado a uma taxa superior a 30 quadros por segundo.