Taxa de filtração glomerular e desnutrição em pacientes idosos: existe associação ? - ARAÚJO, Adrielle Cavalcanti de Pontes (2018)
A desnutrição é considerada o distúrbio nutricional de maior prevalência na população idosa e pode contribuir para a incapacidade funcional de diversos órgãos, inclusive renal. Analisa a associação entre a Taxa de Filtração Glomerular estimada (TFGe) e Desnutrição de pacientes idosos em acompanhamento ambulatorial. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e inferencial, com técnica de seleção por conveniência. Foram analisados 104 pacientes, de ambos os sexos, na faixa etária igual ou acima de 60 anos, em acompanhamento no ambulatório de Geriatria do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. Para a estimativa da Taxa de Filtração Glomerular, utilizamos a fórmula do Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration (CKD-EPI) e ponto de corte da TFGe <60ml/ min/ 1,73m2 para alteração da função renal, para avaliação do estado nutricional foram utilizadas a Mini Avalição Nutricional (MAN), Índice de Massa Corporal (IMC), circunferência da panturrilha (CP) e adequação da circunferência do braço (CB), sendo considerado desnutrição a MAN < 17 pontos, IMC < 22kg/m², CP< 31cm e/ou CB < 90%. A construção do banco de dados e a análise estatística foram realizadas no programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) 13.0 for windows. Para os resultados descritivos, utilizou-se a distribuição de probabilidade, e para as associações foi aplicado o teste Qui quadrado de Pearson, com nível de significância de 5% (p< 0,05). A média de idade da população estudada foi de 74 ±7,9 anos. Houve uma prevalência do sexo feminino na amostra (70,2% = 73). De acordo com a MAN, 41,3% (43) da amostra apresentaram risco nutricional e 4,8% (5) já estavam desnutridos, em contrapartida, por meio do IMC, a frequência de desnutrição foi maior (15,4% = 16). Dos pacientes que apresentavam TFGe <60 ml/min/1,73m2 (23,3% = 20), apenas 3,8% (4) tinham diagnóstico de DRC registrado em prontuário. Não foi evidenciado associação entre a TFGe e Desnutrição. Evidenciamos associação da TFGe com a idade, Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e níveis de ácido úrico, não havendo associação com as outras variáveis estudadas. As prevalências de desnutrição, risco nutricional e TFGe <60ml/ min/ 1,73m2 foram elevadas na população estudada. Não foi evidenciada associação entre taxa de filtração glomerular estimada e Desnutrição. Entretanto, a maioria dos pacientes diagnosticados com estado nutricional adequado apresentaram TFGe ≥60ml/ min/ 1,73m2.