As panelas de barro de Pernambuco – do século XIX ao XXI - REGO, Herbert Moura (2013)
As pesquisas na Arqueologia Histórica Brasileira sobre Panelas de Barro estão direcionadas para associação deste utensílio a grupos específicos. Alguns destes trabalhos justificaram o padrão destas Panelas de Barro a aspectos ligados a resistência dos grupos que confeccionaram aquelas cerâmicas. Parto de um ponto de vista dif erente, ao perceber que pessoas de diversos grupos fabricavam, comercializavam e utilizavam estas Panelas de Barro, como fazem ainda hoje, busquei respostas para o padrão apresentado por estas cerâmicas através da análise das sequências operatórias, sob a perspectiva dos hábitos alimentares. Busquei na análise artefatual de Panelas de Barro oriundas de escavação do Engenho Monjope, em relatórios técnicos de pesquisas arqueológica realizados em Pernambuco, em documentação histórica e em centros produtores de cerâmica atualmente dados que pudessem contrastar minha hipótese. Este estudo reconheceu quais são os tipos de utensílios que formam este padrão e verificou que os hábitos alimentares estão determinando as operações essenciais das Panelas de Barro através da memória gustativa dos agentes sociais que participam da trajetória destas cerâmicas