A atividade produtora de artigos em couro e aço de Cachoeirinha - PE: classificação, condições de trabalho e dimensionamento - MACÊDO, Rosiane Elias de (2013)
O presente estudo se propõe a refletir acerca da atividade econômica baseada na produção de artigos, sobretudo para montaria, em couro e aço no município de Cachoeirinha-PE. Partindo-se da perspectiva histórica da realização econômica do município, com ênfase nesse processo de produção foi elaborada uma caracterização da atividade do couro e aço segundo as distintas etapas de trabalho necessárias até chegar ao processo de comercialização dos artigos derivados para a montaria. As diferentes etapas desse processo produtivo foram contextualizadas segundo as condições de trabalho e atuação dos distintos agentes envolvidos, espacializando em diferentes escalas, os principais pontos (conectores) que formam a rede que a compõe. Nesta pesquisa há ênfase no modo de produção e a evolução dos instrumentos de trabalho, bem como nas condições de trabalho dos produtores considerando o sociometabolismo do capital em seus distintos marcos históricos, em especial dialogando com a tecnosfera e a psicoesfera à luz da dinâmica do capitalismo contemporâneo. Nesse sentido, constata-se a superação da etapa da produção no sistema artesanal dos artigos de montaria em Cachoeirinha, como, ainda é reconhecido o estado de alienação dos trabalhadores locais. A plena inserção dessa cadeia produtiva originalmente artesanal e localizada em uma região periférica do nordeste brasileiro, aliada ao tipo de consumidor a que se dirige, em especial o esporte vaquejada e a atividade de lazer, num processo de globalização contemporâneo contribuiu significativamente para a realização da mais-valia corroborada pelo trabalho precário e alienado. Onde há uma pressão constante que vem convertendo o artesanato e a manufatura em escalas de industrialização com impactos socioeconômicos relevantes. A demanda desses artigos derivados do couro e do aço encontra-se cada vez mais na dependência de mercados externos, nacionais e internacionais, enquanto que a matéria-prima utilizada vincula-se aos demais estados da região nordeste e sudeste. No âmbito local esta atividade além de absorver a maior parte da PEA é um importante agente influenciador na configuração do espaço urbano de Cachoeirinha. Logo, tal atividade está atrelada a escalas cada vez mais amplas (inclusive já a escala internacional), característica esta também pertencente ao sistema do capital onde a fluidez passa a conectar lugares cada vez mais longínquos. Na elaboração desse trabalho, foi recorrido, principalmente, ao método dialético, de modo que, foram operacionalizados alguns de seus princípios, como o de contradição, conflito e permanente transformação da realidade; contidos tanto na abordagem teórica como na empírica. Foi também realizada uma intensa análise da literatura científica que acompanhou todo o desenvolvimento do trabalho, assim como coleta de dados referentes à atividade em pauta a partir, principalmente, de entrevistas e questionários aplicados a quatro grupos: os produtores, as costureiras, os comerciantes locais e os atravessadores. Além de visita de campo, que permitiu a identificação das principais áreas de produção e de comércio e registro de imagens consideradas relevantes. Enfim, o presente estudo apresenta a atividade produtora de artigos em couro e aço para montaria em Cachoeirinha-PE dentro do contexto do sistema vigente, identificando os processos e inter-relações de que se compõe a realidade abordada.