Perfil das lesões encontradas nos histopatológicos do colo uterino em pacientes com atipia de células glandulares - Pedrosa de Holanda Marques, Juliana (2011)
Neste estudo investigou-se a freqüência das lesões detectadas no exame histopatológico do colo uterino em pacientes com diagnóstico citológico prévio de células glandulares atípicas (AGC). O diagnóstico de atipias glandulares é um diagnóstico de exclusão, feito quando não é possível definir o caráter da lesão, podendo a lesão ser de caráter benigno, pré-neoplásico ou neoplásico. Dentre 68.040 laudos citológicos analisados, 80 (0,12%) pacientes foram diagnosticadas com AGC, entre 2007-2009, no Núcleo de Prevenção e Diagnóstico do Câncer (NPDC, Arapiraca, AL). 47 destas pacientes realizaram seguimento com avaliação histopatológica de amostras do colo uterino, sendo 4 excluídas do estudo por não terem representação da zona de transformação e/ou endocérvice. A maioria dos casos, 22/43 (51,16%), apresentou lesões benignas na histologia, sendo que em 5 havia provável associação com infecção por HPV. AGC está relacionada com lesões pré-neoplásicas e neoplásicas em 21/43 (48,83%) dos casos avaliados histologicamente, sendo lesões intra-epiteliais escamosas em 16 (37,20%), carcinomas escamosos invasivos do colo do útero em 2 (4,65%) e adenocarcinomas cervicais em 3 (6,97%). O diagnóstico de ACG no exame citológico cervicovaginal permite selecionar as pacientes que deverão ter seguimento imediato com colposcopia e posterior avaliação histológica, para que seja instalada uma conduta terapêutica adequada visando reduzir as taxas de câncer cervical