Estudo de argamassas adicionadas de cinzas de algaroba geradas no arranjo produtivo local de confecções do agreste pernambucano - Melo, Marcio Couceiro Saraiva de (2012)
Esse trabalho avaliou a incorporação em argamassas de revestimento de cinzas de topo e cinzas de base, provenientes da queima de lenha de Algaroba nas lavanderias do arranjo produtivo local (APL) de confecções da região agreste pernambucano-Brasil. As cinzas foram coletadas em uma lavanderia de médio porte representativa da região, peneiradas em malha 200, avaliadas quanto as suas características físico-químicas e adicionadas em argamassa do tipo emboço, com traço 1:2:9 (cimento, cal, areia), comum nas construções da região de Caruaru-Pernambuco-Brasil. Na produção das formulações, para cada uma das cinzas, foi mantida a mesma relação água/cimento e mesma faixa de consistência para todas as argamassas, gerando formulações com adição de 10, 20, 30 e 40% em relação à massa de cimento. As formulações com adição foram comparadas com uma argamassa padrão (sem adição), utilizando a metodologia para caracterização de argamassas descrita pela ABNT. Os resultados indicaram que argamassas com adição de cinzas, quando comparadas com a argamassa padrão, apresentaram, no estado fresco, capacidade de retenção de água e densidade semelhantes, e no estado endurecido, índice de vazios, resistência mecânica, absorção de água e resistência potencial de aderência à tração sem alterações significativas. A manutenção das características das argamassas com a adição é atribuída à ação do efeito filler, que contribuiu para uma maior compacidade do sistema compensando os efeitos negativos da adição. Foi verificado, ainda, que argamassas com adição de cinzas de topo e cinzas de base apresentaram resultados equivalentes. O sucesso dos resultados gera a possibilidade de estudos futuros envolvendo a substituição parcial do cimento por cinzas de algaroba, o que significa redução de custos para a obtenção de argamassas com resistências mecânicas semelhantes à argamassa padrão, além de contribuir para a sustentabilidade ambiental minimizando o descarte aleatório desses resíduos.