A moradia do século XVII ao XIX em Pernambuco : uma proposta metodológica da arqueometria para a arqueologia da arquitetura em contribuição à Conservação do Patrimônio Edificado - SANTOS, Clara Diana Figueirôa (2023)
A presente tese buscou discutir e apresentar os mais diversos tipos de moradia colonial em Pernambuco através de um diálogo entre as ferramentas metodológicas disponíveis a Arqueologia da Arquitetura e a Arqueometria, visando uma efetiva contribuição à Conservação do Patrimônio Edificado. Nesse sentido, foram selecionados estudos de caso em avançados processos de arruinamento e situados em zonas significativas da história do Estado, apresentando o Arqueomagnetismo como um estudo promissor na construção de uma abordagem que através das variáveis tecnológicas, estilísticas e funcionais, permita identificar câmbios operacionais nas formas de pensar e construir a moradia, os situando cronologicamente e contextualmente com os diversos momentos histórico-sociais que a região viveu. O objetivo principal desta tese foi entender quais foram os parâmetros tecnológicos que mais variaram conforme os séculos XVII ao XIX presentes nessas moradias, sendo, portanto, caracterizadores de cada período construtivo. Dessa forma, as variáveis trabalhadas foram a espacialidade, o estilo arquitetônico, as técnicas construtivas e os materiais construtivos com foco nos tijolos e argamassas, considerando a importância do reconhecimento destas características nos processos de conservação e restauro. Como método, buscou-se utilizar diferentes ferramentas de caracterização e datação em Arqueometria, de modo que todos os dados fossem corroborados entre si, respeitando também as diferentes narrativas que circundam cada espaço estudado através da oralidade de moradores, considerando os saberes populares sobre as formas de construir e pensar as moradias que resistiram através do tempo. Como resultado, demonstramos as diferentes perspectivas sobre a moradia durante o período colonial em seus espaços e estilos, bem como, através da identificação de diferentes idades e parâmetros, como por exemplo, as variações no tamanho, na cor, no antiplástico e na queima dos materiais construtivos, apontando as diferentes formas de produzir estes materiais para cada século estudado, atestando a singularidade histórica de cada moradia estudada. Por fim, destacamos a necessidade premente de políticas públicas mais ativas no que cerne a preservação deste patrimônio, que narra a história de Pernambuco e suas diferentes influências culturais, demonstrando a pluriculturalidade que está presente na forma de habitar, e proporcionando uma reflexão sobre as identidades e sobre o impacto que os espaços cotidianos exercem sobre as pessoas.