Modelo de maturidade de gestão para Scale-ups - MATIAS, Pérolla Rodrigues (2023)
Em meio ao cenário mundial de inovação constante, intensifica-se o surgimento de scale-ups: organizações com alta taxa de crescimento, mas que não podem mais ser consideradas startups pelo seu porte. Os modelos de maturidade existentes na literatura não atendem plenamente as suas características dinâmicas, sendo necessário propor um modelo de maturidade mais adequado. Esta pesquisa propõe um estudo sobre maturidade de gestão, propondo um modelo conceitual e dois modelos de avaliação de maturidade de gestão, compatíveis com a desenvoltura acelerada do modelo de negócio de uma scale-up brasileira, que permite a avaliação e suporte adequado ao alto crescimento, competitividade, gestão estratégica, escalabilidade, agilidade, dentre outros, necessários para o alcance dos objetivos estratégicos da organização. Com base na revisão da literatura, identificou-se os gaps para a abordagem de maturidade de gestão e definiram-se critérios mais alinhados às necessidades de uma scale-up. Dois modelos de avaliação da maturidade da gestão organizacional foram desenvolvidos com o objetivo de atuar como ferramentas descritivas, ambos com diferentes abordagens na forma como avaliam essa maturidade. A primeira considerou um único agregador estatístico - a mediana, para gerar um score global para a organização; a segunda baseou-se em um modelo multicritério de apoio à decisão, aplicando o método ELECTRE TRI para avaliação de cada setor da organização. Para a validação das propostas, os modelos foram aplicados em uma scale-up localizada no Nordeste do Brasil, que obteve um crescimento que superou a média de 178% nos últimos 3 anos. Os resultados demonstraram que: a utilização da mediana como agregador da pontuação geral obtida não promoveu confiança suficiente, por parte do decisor, em aceitar o resultado como uma boa representação da realidade; quando a racionalidade do decisor foi considerada, no segundo modelo proposto, os resultados obtidos foram melhor aceitos pelo decisor, e segundo sua visão, direcionou a organização em como medir sua maturidade organizacional. Além disso, os modelos podem ser facilmente replicados para outras organizações consideradas scale-ups. Os resultados deste estudo podem promover impactos na sociedade pela possibilidade de melhoria dos resultados das instituições.