Potencial antifúngico de fungos endofíticos isolados de folíolos de aroeira-da-praia (schinus terebinthifolius raddi) - SANTOS, Mona Lisa Venâncio de Souza dos (2012)
Fungos endofíticos residem assintomaticamente na planta colonizando os tecidos internos durante algum momento do ciclo de vida. Plantas medicinais, como Schinus terebinthifolius, despertam interesse quanto às comunidades endofíticas pela relação entre suas propriedades e as de seus endófitos, contudo ainda é pouco estudada. Os objetivos deste trabalho foram isolar fungos endofíticos de S. terebinthifolius e caracterizá-los quanto à capacidade de inibir fungos filamentosos e leveduras patogênicos ao homem através de testes em meios sólido e líquido. Foram realizadas duas coletas, julho/2010 e fevereiro/2011 nos Campi da Universidade Federal de Pernambuco e da Universidade Federal Rural de Pernambuco, utilizando duas temperaturas de isolamento, 28°C e 18°C em ágar batata dextrose. Dos 960 fragmentos analisados, 364 (37,92%) foram colonizados, sendo isolados 397 fungos. Maiores freqüências de colonização foram de Guignardia bidwellii (25,94%), Colletotrichum gloeosporioides (9,17%), Phyllosticta sp. (1,88%) e Phomopsis spp. (1,46%). Não houve diferença significativa, isoladamente ou combinadas, relacionando o número de fragmentos colonizados e de isolados em relação às variáveis área, período de coleta e temperatura de isolamento. Dentre os fungos, G. bidwelli e C. gloeosporioides apresentaram médias significativamente maiores do que os demais isolados. Houve diferença significativa, entre o número de isolados de cada espécie, e entre estes e as variáveis período e área. Fungos endofíticos como G. bidwellii, C. gloeosporioides e a morfoespécie 1 de S. terebinthifolius apresentaram atividade antifúngica contra dermatófitos e leveduras de interesse médico.