Escrita em contexto acadêmico : um estudo sobre processos de revisão na produção textual - ROCHA, Kaline Jurema Jambeiro (2014)
Uma questão relevante para pesquisadores tem consistido no desenvolvimento da habilidade de leitura e escrita. Este estudo visa investigar se estudantes universitários, considerados escritores iniciais de textos acadêmicos, ao realizarem o subprocesso de revisão da escrita acadêmica, com auxilio de feedbacks efetuados pelo pesquisador, obterão como retorno a realização de textos mais elaborados, escritos mediante a reflexão feita pelo estudante sobre a sua própria escrita de maneira consciente, tornando-o o mais próximo possível do escritor especializado. A produção textual é considerada enquanto processo que possui subprocessos - planejamento, escrita em si e revisão. O presente estudo investigativo focalizou o subprocesso da revisão textual diante da produção de gêneros solicitados por um docente universitário. Acredita-se que ao auxiliar o estudante a tomar consciência da importância de revisar a sua produção textual, utilizando técnicas, há promoção de benefícios mais amplos ao processo de produção de textos. Ações dessa ordem favorecem o desenvolvimento metacognitivo, pois estimulam o escritor à reflexão consciente de sua própria escrita textual. Participaram da pesquisa quatro universitários de uma Universidade Federal, matriculados no primeiro semestre do curso ao qual pertenciam numa disciplina, na qual o professor solicitou como avaliação a elaboração de dois gêneros: uma resenha crítica e um projeto de pesquisa. Sendo que dois participantes produziram o primeiro gênero e os outros dois produziram o segundo gênero. O procedimento envolveu sete fases, para quaisquer dos gêneros, caracterizadas como: Fase I – apresentação das condições de produção textual, que envolveu a produção escrita com o uso do software Lotus Scream Cam e entrega da primeira versão da produção (T1); Fase II – análise, pelo pesquisador, da primeira escrita e dos primeiros registros computadorizados, seguindo um Guia de Revisão; Fase III - fornecimento do primeiro feedback ao estudante (Feed I) mediante análise realizada pelo pesquisador; Fase IV – produção da primeira reescrita com base no primeiro feedback e entrega da segunda versão do texto (T2); Fase V– segunda análise (pelo pesquisador) do software e da reescrita entregue pelo estudante; Fase VI: fornecimento do segundo feedback ao participante; Fase VII: produção da segunda reescrita pelo estudante e entrega da versão final do texto (TF) para ser analisado pelo pesquisador. Em seguida, as análises realizadas dos resultados versaram de modo individual, em que cada participante foi analisado quanto ao processo de revisão, suas alterações e o modo como isso acontecia considerando a qualidade e quantidade de revisões realizadas pelos estudantes. Os dados analisados compartilham com Castelló (2007) ao discorrer sobre o uso de pautas e guias, elaboradas e utilizadas de forma pessoal. Tais pautas proporcionam ao escritor iniciante a conscientização do processo da produção textual, em especial a revisão on line, tornando-o escritor maduro.