Trânsitos, conexões e narrativas de imigração em um contexto transnacional : uma etnografia em Rio Bonito PE - MARTINEZ, Martin Fabreau (2010)
Esta Dissertação de Mestrado é resultado de dois anos de trabalho etnográfico com foco na Colônia Agrícola Japonesa de Rio Bonito PE, um dos três pontos principais de concentração nikkei no Estado de Pernambuco junto com Recife e Petrolina. Através da experiência de trabalho de campo assim como da análise de discursos orais e escritos, ademais de fazer uma composição de lugar historiográfica e cultural, procuro mostrar e abordar a emergência de dinâmicas transnacionais e de entender como operam em diferentes espaços de sociabilidade. Os colonos de Rio Bonito sempre têm estabelecido e estabelecem até o dia de hoje, diversas conexões Brasil-Japão, Bonito-Recife, Bonito-Sudeste, e isso tem um correlato na formação de comunidades que transcendem o local assim como também na configuração de novas sínteses identitarias. Em diálogo com o anterior, que em grande medida é conseqüência do processo de globalização, também analiso como se constrói e opera o componente étnico-identitario do grupo assim como as formas de pertença ao lugar; desta forma se amostram a identidade operando em dois planos em tensão: o plano local e o global