Militarização indígena na capitania de Pernambuco no século XVII: caso Camarão - Lopes Elias, Juliana (2005)
O presente trabalho é um estudo sobre os povos indígenas no período colonial. Deste modo, procuramos enfocar, em especial, a linhagem do índio Camarão, que, por sua desenvoltura, na batalha contra os holandeses, deu visibilidade aos nativos, colocando-os na condição de agentes ativos no processo de construção da nossa história. Convém assinalar que a linhagem do índio Camarão adquiriu importância a partir da necessidade de proteção da Colônia, tendo em vista que a Coroa não pretendia arcar com os gastos para a manutenção de uma tropa estacionada em território colonial. Diante disso, a solução encontrada foi criar uma milícia local, liderada por Camarão, que, aos poucos, adquiriu a confiança de Portugal, dando a sua tropa uma importância até então negada a um grupo social periférico. Nesse sentido, pudemos entender a relevância alcançada por Filipe Camarão e seus descendentes, que mostraram uma outra face da História do Brasil, colocando esses povos com um poder de atuação que interferiu ativamente nos planos e projetos idealizados pela Coroa destinados à Colônia