“Pra onde tu vai, maria? Vou pra feira da sulanca!”: Um estudo sobre o trabalho feminino na feira da sulanca de Caruaru-Pe - SILVA, Juliana Gouveia Alves da (2016)
Compreender o universo do trabalho feminino das feirantes da Sulanca na cidade de Caruaru e seu papel no desenvolvimento do Agreste de Pernambuco foi o caminho traçado nesta pesquisa. A feira da Sulanca está ligada ao polo de confecções do Agreste e a cidade de Caruaru está inserida nesse polo de desenvolvimento regional. O foco da pesquisa é o papel das mulheres que atuam na feira desempenhando ações fundamentais para a atividade econômica. As mulheres atuam em todas as áreas no processo produtivo, desde a transformação da matéria-prima à comercialização dos produtos. O estudo busca trazer visibilidade ao trabalho, observando em que medida este trabalho contribui para a afirmação dos Direitos Humanos das mulheres feirantes. A pesquisa foi realizada numa perspectiva histórico-estrutural, parte dos trabalhos nas feiras no âmbito da história da humanidade, percorre seu desenvolvimento ao longo da trajetória do capitalismo e relaciona o trabalho na feira à informalidade, precariedade e baixa rede de proteção social em que atuam as mulheres feirantes da Feira da Sulanca de Caruaru. A pesquisa tem como objetivo geral compreender o trabalho feminino na feira da Sulanca de Caruaru e sua relação com a afirmação dos Direitos Humanos; e, como objetivos específicos, analisar as condições de trabalho das mulheres na Feira da Sulanca de Caruaru; verificar a relação entre trabalho feminino e a aplicabilidade dos Direitos Humanos e identificar como as mulheres feirantes observam o cotidiano do trabalho que desempenham na feira da Sulanca. O estudo foi realizado a partir da pesquisa qualitativa com os seguintes instrumentos de coleta de dados: entrevista semiestruturada, história de vida e a análise dos dados a partir da análise de conteúdo. O referencial teórico do trabalho se sustenta em autores como: MARX (1996, 2010), PERROT (2012), SAFIOTTI (2004). Como resultados, identificamos mulheres que são provedoras do sustento de suas famílias, a presença de mulheres em situações de extrema vulnerabilidade e precariedade na feira, baixa rede de proteção social, pequena participação das mulheres feirantes em espaços de poder e decisão nas organizações e sindicatos, além de inúmeras violações aos seus direitos essenciais que limitam sua afirmação de direitos e emancipação.