Avaliação do efeito espasmolítico do extrato aquoso de Simarouba amara na musculatura lisa de cobaia. - DENTI, Marjorie (2015)
Simarouba amara (Simaroubaceae) é popularmente conhecida como "pau-paraíba" ou “marupá”. No Brasil, é encontrada em todo o litoral brasileiro e tem sido usada na medicina tradicional, principalmente no tratamento de alterações de origens inflamatória, gástrica e respiratória. Esse estudo avaliou a possível atividade espasmolítica do extrato aquoso da casca do caule de Simarouba amara (EASa). Nesse sentido, ensaios in vitro de curvas concentração-efeito (CCE) simples ou cumulativas foram obtidas para histamina, carbacol, KCl e CaCl2 na ausência ou presença de EASa ou verapamil (VRP) no íleo isolado de cobaia. Os resultados mostram que o EASa (125, 250 e 500 µg/mL) e o VRP (0,025 a 3,2 µM) reduziram estatisticamente os componentes fásicos e tônicos das CCE simples para histamina, carbacol e KCl. Nas CCE cumulativas induzidas por histamina e carbacol, o ESSa e VRP produziram redução significativa do efeito máximo (Emáx) sem deslocamento das curvas à direita, características de antagonismo do tipo não competitivo. Nas curvas cumulativas de CaCl2, EASa e VRP reduziram significativamente o Emáx, contudo com deslocamento da curva à direita, que no caso do EASa foi observado apenas com a maior dose. Na presença do anti-histamínico H1 hidroxizina (HXZ, 0,125 e 0,250 μM), observou-se redução do Emáx das CCE cumulativas de histamina de 100,00 ± 0,00 para 84,53 ± 6,44% e 63,25 ± 4,63% respectivamente e deslocamento significativo à direita (pCE50 controle = 7,08 ± 0,04 para pCE50 = 5,46 ± 0,28 e 5,54 ± 0,19) respectivamente. Quando o EASa (250 e 500 µg/mL) foi associado ao HXZ houve potencialização significativa da redução do Emáx 32,72 ± 1,95% e 17,83 ± 2,48% respectivamente, todavia, os deslocamentos das curvas cumulativas à direita (pCE50 = 5,13 ± 0,23 e 4,80 ± 0,74) não foram estatisticamente diferentes das obtidas na presença de hidroxizina. O conjunto dos resultados sugere possível ação espasmolítica não seletiva do extrato aquoso da casca de Simarouba amara, a qual foi correlacionada inicialmente ao bloqueio do influxo de cálcio através dos canais de cálcio voltagem dependentes.